Для чего пьют огуречный сок. Огуречный сок для вашего организма: польза и вред

Огурец – это низкокалорийный и очень полезный овощ. Он заслужил огромную популярность, но так и не стал тем овощем, из которого готовят сок в промышленных масштабах. Наши предки постоянно применяли напиток из огурца в кулинарии и в медицинских целях. Польза от него уникальна, потому что он состоит на 90% из структурированной воды, которая приносит огромную пользу человеческому организму.


Особенности

Огурец – очень популярный овощ, его используют для употребления внутрь и применяют в косметических и диетических целях. Из него делают сок, который имеет такой состав, который благотворительно влияет на биохимические процессы всего организма человека. При постоянном употреблении такого напитка можно избавиться от множества болезней, сок применяют в качестве профилактики ряда болезней, кроме того, он имеет способность омолодить все тело.

Ученые говорят, что состав сока огурца схож с составом крови человека, они утверждают, что этот напиток очень хорошо утоляет жажду, имеет способность восполнять недостаток влаги в тканях и насыщает необходимыми витаминами и минералами.

В то же время огуречный сок до сих пор не получил должного признания даже среди людей, которые постоянно следят за своим здоровым питанием. Специалисты так и не нашли логического объяснения тому, почему за всю историю человечества огуречный сок так и не стал популярным. Огурцы повсеместно выращивают, у них невысокая цена, их можно найти в продаже в течение всего года, да и вкус такого напитка порой намного приятнее сока некоторых его зеленых сородичей.


Калорийность и состав

Огуречный сок – диетический продукт, обладающий низкой калорийностью (14 ккал на 100 мл), в своем составе он имеет немного клетчатки, жиров 0,1 грамма, углеводов 2,5 грамма и белков 0,8 грамма. Природа данный овощ наградила огромным количеством витаминов и минералов, объем которых при регулярном употреблении способен восполнить необходимые потребности организма.

Сок содержит множество веществ таблицы Менделеева: кальций, калий, магний, натрий, марганец и фосфор, хлор, йод, железо, хром, селен, цинк, фтор и медь. В напитке имеются и очень редкие минералы, такие как кобальт, алюминий и молибден. В напитке множество витаминов: группы В, витамины А, С, РР, Е, которые необходимы для правильного функционирования организма.


Польза и вред

При регулярном употреблении огуречного сока его природные свойства лечат и улучшают состояние организма:

  • наличие в его составе йода способствует нормализации функции щитовидной железы;
  • является хорошим мочегонным средством, за счет чего снимаются отеки;
  • врачи рекомендуют при болезнях крови, сердца, почек и при сосудистых заболеваниях;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • стабилизирует гормональный баланс организма;
  • очищает печень, поэтому его назначают при лечении желтухи;
  • за счет очищения легких способствует уменьшению кашля;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от лишнего веса.




Людям пожилого возраста при отсутствии противопоказаний следует употреблять огуречный сок, который для них особо полезен, так как снижает суставные боли и уменьшает риск образования камней в органах. При незначительном повышении давления сок прекрасно его нормализует.

Следует следить за объемом потребляемого напитка, так как при большом количестве может произойти нарушение водного баланса (нельзя употреблять более одного литра в сутки или 100 мл при единоразовом потреблении).

Не рекомендуется употреблять огуречный сок при заболеваниях пищеварительной и мочевыводящей системы. Чистый огуречный сок нельзя давать детям грудного возраста, зато им очень полезны различные овощные смеси, изготовленные на его основе.


Подробнее о полезных свойствах огуречного сока вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты в кулинарии

Предлагаем несколько рецептов приготовления полезного сока и коктейля.

  • Сок с солью и специями. Нарезанные кусочки огурцов со шкуркой измельчаем в блендере, затем процеживаем. Таким же способом готовим сок хрена, смешиваем его с приготовленным соком, добавляем укроп и несколько горошин перца. Полученную смесь оставляем на двое суток при комнатной температуре (не более +18… 20С) для брожения. Через два дня сок готов, его надо охладить, и можно употреблять.
  • Полтора килограмма огурцов нарезаем на небольшие куски и на 4 часа помещаем в соленую воду (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды). Миксером рубим корень хрена и один жгучий перчик, добавляем молотый черный перец, тмин и укроп. В стеклянную банку складываем все специи. После замачивания огурцы измельчаем в блендере, и отжимаем сок, который заливаем в подготовленные приправы. Все хорошо перемешиваем и оставляем на двое суток при комнатной температуре для брожения. По истечении необходимого времени готовый сок помещается в холодильник для охлаждения.


  • Для заготовки на зиму лучшего всего подойдет огуречно-томатный сок. Из помидоров и огурцов делаем сок (в равной пропорции – 1/1), который наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, затем добавляем соль. Полученную смесь на слабом огне варим десять минут, появившуюся пену снимаем. Стерилизуем банки, в которые наливаем сок, затем закрываем их крышками, укутываем банки полотенцем до полного остывания.

Такой сок лучше всего хранится в погребе.


Рецепты в косметологии

В продаже имеются косметические средства, включающие в состав важный компонент – сок огурца, такие тонизирующие кремы хорошо увлажняют кожу лица и способствуют избавлению от прыщей и угрей.

Интерес к косметике из натуральных продуктов из года в год растет, и это оправдано, потому что в них заложен огромный потенциал для улучшения кожи, волос и ногтей.

Женщины испокон веков накладывают кружочки огурца на места вокруг глаз, здесь очень нежная кожа, и огурец ей дает дополнительное питание.

Следует отметить, что более эффективное воздействие на кожу лица будет при нанесении свежевыжатого сока, который достаточно подержать на лице в течение 5 минут.


Предлагаем рецепты косметических средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Лосьон для жирного типа лица. Берем 3 огурца, чистим и натираем на терке, кашицу разводим с 0,5 литра медицинского спирта, разведенного до 40 градусов. Полученный состав необходимо настаивать полмесяца при комнатной температуре, затем его следует процедить через марлю и поместить в холодильник для хранения. Приготовленный лосьон тонизирует кожу, избавляет от черных точек, способствует упругости кожи, борется с угревой сыпью. Применяют лосьон два раза в день.
  • Лосьон для обычной кожи. Выжимаем сок из одного огурца и добавляем 50 мл глицерина, хорошо взбалтываем, данную смесь помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильник, в котором можно хранить самодельный лосьон не больше недели. Такое косметическое средство не пересушивает кожу и хорошо увлажняет, применять его следует один раз в сутки.


  • Маска от прыщей. Один огурец очищаем от кожицы и натираем на терке, добавляем две капли лимонного сока, получившую смесь хорошо перемешиваем. Приготовленную маску на полчаса наносим на лицо. Применение такой маски сужает поры и отбеливает кожу лица. Повторять такую процедуру следует 3 раза в неделю в течение месяца.
  • Маска от морщин. Отжимаем сок из одного огурца, добавляем одну столовую ложку молока, одну чайную ложку оливкового масла и чайную ложку пшеничной муки. Полученную смесь хорошо взбиваем миксером и можно приступать к косметической процедуре. Накладываем смесь на лицо и зону декольте на 25 минут, и смываем водой комнатной температуры. Необходимый курс – 10 масок, которые следует повторять с периодичностью в три дня, такая маска способствует разглаживанию мелких морщин и борется с темными кругами под глазами.
  • Лед из сока. Очень хорошим косметическим средством является сок, который замораживают в формочках, такими кубиками льда следует ежедневно протирать лицо для придания упругости кожи лица.


Рецепты в диетологии

Диетологи говорят, что похудение на употреблении напитка из огурцов очень эффективно. В составе сока имеется тартроновая кислота, которая не позволяет откладываться жировым отложениям в организме человека. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, следует придерживаться нескольких советов диетологов.

  • Не употреблять напиток в большом количестве в чистом виде, диета не должна состоять только из одного сока огурца.
  • Лучшего эффекта можно добиться при включении в программу похудения определенного количества дней разгрузки с огуречным соком. При таком подходе можно добиться восстановления минерального баланса организма и восполнение его необходимыми витаминами.

Диетологи советуют: для достижения наилучшего эффекта необходимо пить огуречный сок в смеси с соком сельдерея.


Для похудения можно воспользоваться очень популярной диетой на огурцах и кефире, применять ее нельзя больше семи дней. Ежедневно употребляется два килограмма овощей и один литр кефира, а также выпивается полтора литра воды. Рацион состоит из двух составляющих и потребляется в несколько приемов в течение дня. Такую диету можно немного разнообразить:

  • в первый день употребляются нарезанные огурцы, залитые кефиром;
  • во второй день в огурцы с кефиром можно добавить зелень или щепотку корицы;
  • для третьего дня в блендере взбивается кефир, огурцы и зелень.

Эффективны диеты с двумя овощными компонентами, такими как помидорно-огуречная и капустно-огуречная. Такие диеты предусматривают употребление овощей совместно или отдельно, соблюдение режима питания не менее пяти приемов за день. Не следует забывать о потреблении полутора литров воды в сутки.


Огуречный сок можно приобрести в диетическом магазине или приготовить из огурцов, которые выросли на ваших грядках.

Из-за того, что полезные вещества сохраняются в соке очень недолго, следует понимать, что покупной напиток не принесет должной пользы, помимо всего прочего, в нем присутствует большое количество консервантов.

При приготовлении сока своими руками берем огурцы, выращенные на даче. В переработку идет полностью весь огурец вместе с кожурой, так как в ней множество полезных веществ. Если вы решили сок сделать из покупных огурцов, то шкурку надо обязательно очистить, потому что в сок может попасть воск, которым производители покрывают овощи для увеличения срока хранения.

Приготовленный напиток следует сразу употребить, а если что-то осталось, его можно заморозить, но в морозильной камере хранить более двое суток не рекомендуется, там он теряет все полезные свойства. Хранить сок в холодильнике (без заморозки) нет никакого смысла, такой напиток уже через час не будет обладать полезными свойствами.


Йодом, железом, фосфором, кальцием, кремнием, магнием, калием, натрием, хлором. Данный напиток ценен не только как диетическое, но и как лекарственное средство, обладающее омолаживающими и оздоровительными свойствами.

Полезные свойства огуречного сока

Главное преимущество огуречного сока - структурированная вода, которая входит в его состав. По своему составу данная вода идентична той жидкости, которая находится внутри человеческого организма. Кроме того, сок огурца способствует урегулированию кислотно-щелочного баланса в организме. В идеале, в человеческом организме калия должно содержаться в 4 раза больше, чем натрия. Именно данный баланс и способен поддерживать огуречный сок, вымывая натрий из организма.
Пить этот напиток необходимо 2 раза в день по 1/2 стакана.

Полезные свойства огуречного сока способны раскрыться в большей степени в комбинации с другими не менее полезными соками. Например, если смешать огуречный и морковный соки, получится прекрасное средство от ревматизма. Если же туда же добавить еще и шпинатный сок, можно придать волосам силы и .

Благодаря большому количеству калия, который входит в состав огуречного сока, можно стабилизировать кровяное давление, а также стимулировать нервные клетки. Регулярное употребление огуречного сока способствует концентрации магния в организме, являющегося одним из главных веществ, необходимых для нормальной работы сердца.

Минеральные вещества, которые содержатся в огуречном соке, отлично справляются с заболеваниями ротовой полости, например, пародонтозом. Избавиться можно, употребляя огуречный сок, добавив в него мед или небольшое количество сахара.

Неоспорима огуречного сока и для кожи. Благодаря этому полезному напитку можно забыть о прыщах, сделав кожу гладкой и упругой.

А если регулярно употреблять смесь огуречного и свекольного соков, вы сможете избавиться и от более серьезных заболеваниях кожи.

Противопоказания огуречного сока

Отказаться от употребления сока огурца необходимо кормящим женщинам, так как в состав этого овоща входят вещества, способные спровоцировать у ребенка расстройство желудка. Также огуречный сок противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при наличии камней в каком-либо органе, начинайте принимать огуречный сок с маленьких порций.

Чаще всего свежие огурцы добавляют в овощные салаты, перекусы, холодные закуски. Однако многие люди научились извлекать сок из плодов, после чего пить снадобье для укрепления здоровья. Этот шаг считается верным, употреблять свежевыжатый огуречный сок рекомендуют косметологи и диетологи. Разберём химический состав, пользу и вред напитка.

Химический состав свежевыжатого огуречного сока

  1. Сок включает порядка 92-94% воды. Это позволяет восстановить иммунитет, что называется, по всем фронтам. Жидкость поддерживает обменные процессы на должной отметке.
  2. Помимо этого огуречное снадобье включает микро- и макроэлементы. Самыми ценными считаются железо, фосфор, кальций, сера, кобальт. Также сок богат хромом, кремнием, калием, йодом, натрием, марганцем, магнием, фтором, никелем.
  3. Столь широкий перечень дополняется витаминами группы B, Н, PP, токоферолом, ретинолом, эфирами, хлорофиллом, тартроновой кислотой, аскорбиновой кислотой.

Польза свежевыжатого огуречного сока

  1. Для здоровья человека очень важно поддерживать щелочной, водный и солевой балансы. В этом помогает огуречный сок. Он выводит тяжёлые примеси и соли, очищает кишечник от зашлакованности, втягивает и выводит яды из внутренних органов.
  2. В большинстве случаев сок на основе огурца употребляют для очищения почек, печени, желчного пузыря. Напиток обладает мочегонным действием, он устраняет отёчность во время вынашивания плода. Избыток калия приводит к расстройству печени и сердца, огуречный сок не позволяет элементу скапливаться в организме большими дозами.
  3. Полезно пить свежевыжатый сок гипертоникам. Фреш снижает артериальное давление до нужной отметки и поддерживает этот показатель на протяжении всего дня. Также овощное снадобье очищает сосуды и уплотняет их стенки, способствует ускоренной регенерации тканей.
  4. Йод, который имеется в соке из огурца, отличается быстро усвояемостью. По этой причине врачи часто прописывают фреш людям, которые имеют отклонения в деятельности щитовидки. Аналогичным образом проводится профилактика заболеваний эндокринной системы у мужчин и женщин.
  5. Напиток из огуречной мякоти способствует очищению крови и выработке новых телец. Также он наполняет кровь кислородом, который разносится по всему организму. Отсюда ускоряются все обменные процессы, останавливается преждевременное старение тканей.
  6. Чаще всего сок огурца прописывают к употреблению при желтухе, патологиях печени, почек. Напиток употребляют люди с ожирением, а также те, кто стремится избавиться от пары сантиметров в талии. Сброс массы тела происходит за счёт расщепления жировых бляшек, повышения водного баланса, вывода токсинов и шлаков, слабительного эффекта.
  7. Огуречный напиток приводит в порядок микрофлору кишечника и стимулирует работу этого органа. Если употреблять снадобье ежедневно натощак, вы навсегда забудете о запорах, метеоризме, вздутии и других подобных проблемах.
  8. Зачастую сок на основе огурца сочетают с иными фрешами для усиления действия основного компонента. В совокупности со свежевыжатым соком моркови, капусты, сельдерея, яблока или цитрусов вы приведёте в порядок работу сердца, нормализуете АД, очистите кишечник, стабилизируете психоэмоциональный фон, укрепите иммунитет.
  9. Огуречно-шпинатный сок с морковью эффективно борется с подагрой и простатой. Коктейль выводит остатки мочевой кислоты, которая имеет плохую особенность накапливаться при указанных недугах. Если у вас обнаружили песок либо камни в почках, соединяйте огуречный сок с тыквенным, чтобы убрать соли из мочи.
  10. Ценность огуречного сока доказана многократно. Так, напиток позволяет убрать симптомы простуды, вывести слизь из дыхательных путей, частично снять симптомы при ангине, бронхите, пневмонии. Если пить снадобье с ложкой мёда, вы укрепите иммунную систему в период распространения ОРВИ.
  11. Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи многие девушки готовят свежевыжатый сок из огурца, салатных листьев, сельдерея и моркови. Такой напиток борется с угревой сыпью и воспалениями, укрепляет волосяные фолликулы, отбеливает ногти и позволяет получить ровный загар без пигментных пятен.
  12. Для профилактики всех вышеперечисленных недугов не рекомендуется употреблять огуречный сок более 1 л. в сутки. Начинайте приём снадобья со 150-200 мл., постепенно увеличивая количество. Давайте фреш детям от 5 лет, чтобы восполнить недостаток жидкости в растущем организме.
  13. Как было сказано ранее, в огуречном соке имеется большое скопление витамина группы B. Элемент положительно влияет на психоэмоциональный фон человека, способствует расслаблению и снятию усталости. Витамин В борется с последствиями стресса, бессонницей, кошмарными сновидениями, раздражительностью и плохим настроением.

  1. Люди, которые страдают ожирением, часто употребляют свежевыжатый огуречный сок ввиду низкой калорийности. Это неудивительно, ведь в 100 мл. напитка имеется всего 15 Ккал.
  2. Безусловно, если добавить к огуречному фрешу сок моркови, свёклы, огурца или яблока, вы повысите калорийность до 30-40 Ккал. на 100 мл. Но, согласитесь, даже такой показатель считается оптимальным.
  3. По этой причине польза огуречного сока при похудении неоценима. Напиток расщепляет жировые бляшки за счёт введения в организм большего количества воды.
  4. После регулярного и дозированного (не более 1 литра в сутки) употребления у человека нормализуется стул, очищается кишечник, ускоряется деятельность всех обменных процессов.
  5. За счёт мягкого слабительного эффекта вы теряете только плохие вещества, которые выходят естественным путём. Все полезные ферменты остаются, благодаря чему не ухудшается самочувствие. Похудение проходит комфортно.

Вред свежевыжатого огуречного сока

Несмотря на такой обширный перечень полезных качеств, огуречный фреш имеет некоторые противопоказания. При их несоблюдении вы рискуете нанести организму вред.

  1. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость овоща. Если вы относитесь к таковым, откажитесь от употребления сока на основе огурца.
  2. Во избежание проявления аллергической реакции не превышайте разрешённую к употреблению суточную дозировку. Она составляет 1 л. при условии, что у вас нет противопоказаний.
  3. Первое знакомство с продуктом следует начинать с небольших объёмов (около 100 мл.). Постепенно увеличивайте количество.
  4. От огуречного сока придётся отказаться людям с камнями в желчном пузыре. Если есть новообразования в почках, терапия проводится под присмотром врача.
  5. Особенно осторожно сок огурца следует пить тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гастритом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

Огуречный сок бьёт рекорды по количеству содержащейся в составе напитка воды. По этой причине фреш рекомендуется употреблять в летний и весенний периоды, когда тело нуждается в жидкости. При употреблении сока учитывайте допустимую суточную дозировку и противопоказания.

Видео: огуречный смузи

Огурец – овощ с минимальной калорийностью. Его сок по структуре идентичен составу жидкости, из которой состоит на 85% человеческое тело. В терапии сок из огурца не славится своей популярностью. Хотя наши прародители использовали этот продукт и в кулинарии, и в простонародной медицине. Действие сока огурца на организм человека уникально. Он стабилизирует деятельность органов и всех систем, омолаживает организм и выводит из него токсины. Ферменты спелого овоща помогают усваиванию других продуктов. Клетчатка благоприятно действует на переваривание пищи и выводит холестерин. Сок из огурца ценнее самого плода, так как все полезные элементы быстро попадают в кровь.

Состав сока из огурца

Продукт содержит много целебных веществ:

— кислоты органические;

— витамины групп А, В, С, Е, Н, РР;

— масла эфирные;

— клетчатка;

— кислота фолиевая.

Состав огуречного сока богат и минеральными микроэлементами: йод, магний, кальций, железо, марганец, фосфор, свинец, хлор, никель, серебро, цирконий. Овощи, выращенные на открытом воздухе, а не в парниках, больше насыщаются полезными свойствами.

Благотворные действия сока из огурца на человека

Сегодня, в основном, пользу огуречного сока используют в косметологии: очищение кожи, избавление от веснушек, осветление пигментации и пр. Большинство компаний по изготовлению косметической продукции за основу берут именно его.

Кроме косметических целебных качеств, данный продукт применяется как антитоксичное и болеутоляющее средство, способен снизить жар, неплохо работает в виде мочегонного средства. Польза сока из огурца проявляется при:

— скачках кровяного давления;

— нарушениях работы щитовидной железы и эндокринной системы;

— патологии пищеварительного тракта на фазе ремиссии;

— ожирении (огурец – низкокалорийный овощ, является составляющей в любом диетическом питании);

— нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы;

— камнях в почках;

— водянке (выводит мочевую кислоту и излишки натрия, поддерживая оптимальный уровень солей и кислот);

— болезнях печени и желчного пузыря;

— запорах и изжоге;

— пародонтозе;

— токсикозе у женщин в положении.

Чтобы усилить пользу огуречного сока, диетологи советуют смешивать его с другим овощными или фруктовыми фрешами: морковным, свекольным, кабачковым, грейпфрутовым, томатным, яблочным. Можно добавлять в напиток мед, зелень, кефир.

В данном овоще содержится много кальция, который способствует нормальному развитию и работе тканей костных и мышечных, а также сосудов. Напиток способствует стабильной работе эндокринной системы и восстановлению жизненно необходимых гормонов. Если каждый день употреблять свежевыжатый сок из огурца по стакану, организм будет обеспечен суточной нормой кальция.

Натрий – один из многих компонентов уникального овоща со своими положительными свойствами. Он отвечает за артериальное давление. Дефицит этого элемента оказывает негативное влияние на нервную систему. Содержание в напитке ретинола, являющегося естественным антиоксидантом, улучшает функционирование мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, выправляет зрение, способствует укреплению костей. Кислота тартроновая препятствует накоплению плохого холестерина и углеводов. Не стоит забывать о вышеперечисленных микроэлементах. Напиток является диетическим лекарственным напитком, обеспечивающий человеческий организм необходимым комплексом питательных веществ.

Кроме перечисленных положительных свойств этого овоща нужно отметить еще наличие природного волокна. Исследование продукта показало, что польза огуречного сока неоценима. В качестве профилактики его сок принимают при нарушении работы ЖКТ. Напиток балансирует содержание кислот и щелочей в организме. Ассорти из огуречного шпинатного и морковного соков ускоряют отращивание волос. Вкусная смесь соков помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением и с ревматизмом. Особенно она полезна людям преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом или ишемической болезнью сердца.

Огуречный сок действует успокаивающе на центральную нервную систему, помогает людям, страдающих бессонницей. В простонародье упоминается о антимикробной пользе сока из огурца. Раньше его применяли для лечения загноившихся ран. Целебные качества он проявляет при заболеваниях водянкой, желтухой, гепатитом, при колитах.

Приготовление сока из огурца

Существует много вариантов приготовления напитка. В огурцах содержится много жидкости. Получить ее не составляет труда. Овощи можно потереть на терке, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Самый простой способ – применить соковыжималку. Важен не метод приготовления, а правила его употребления. Сок нужно выпивать только что сделанным. В течение 30 минут его полезность постепенно уходит из свежего напитка.

Сначала огурцы надо тщательно помыть. Очищать от кожуры не стоит, в ней тоже есть полезные вещества. Главное, чтобы продукт не был перезрелым. Тогда фреш будет высококлассным. Есть суждение, что огурцы с горчинкой более питательны и, соответственно, более эффективны. Пока, данное утверждение не доказано и не опровергнуто.

Сок из огурцов смешивают и с другими овощными или фруктовыми фрешами. А добавив кефир, зелень и чуть-чуть выдавленного чеснока, будет полноценное, питательное и сытное блюдо.

Как потреблять сок из огурца

Чистый, без добавок огуречный фреш хорошо выпивать по стакану натощак. Организм получит суточную дозу кальция. Больше в течение дня не стоит его употреблять. Двести грамм свежего напитка без соли достаточно, чтобы получить пользу от сока из огурца на весь день. В него можно добавить сельдерей, лимон, мяту. Получится напиток из комплекса витаминов, который способствует нормализации веса и поможет предотвратить начало развития разных заболеваний. Любой завтрак можно пополнить коктейлем из огуречного сока с кефиром и добавлением зелени.

Простуду тоже можно лечить огуречным фрешом. Его понемногу пьют с медом в течение всего дня.

Многие не равнодушны к томатному соку. Он также с успехом сочетается с нашим напитком. В результате получается очень полезное и питье с приятным вкусом. Только в этом сочетании мочегонные качества продукта снижаются.

Если вдруг выразилась ремиссия язвы или гастрита, увеличилась кислотность, пользу принесет употребление свежевыжатого сока огурца с добавлением меда по полстакана два раза в сутки за час до еды. Сок можно и не готовить, а просто есть огурцы с медом.

Регулярное потребление коктейля с добавлением в сок огурца морковного фреша, рекомендовано людям, страдающими нарушением обмена веществ и кожными болезнями.

При разных кожных проблемах искомое питье смешивают с салатным и морковным соками. Принимают регулярно. Прыщи пропадут, кожный покров преобразится, станет эластичным, цвет его приобретет свежий и здоровый вид. Результат будет зависеть от вашего терпения и упорства. Важно суметь определить реакцию своего организма на те или другие перемены в рационе диетического питания.

Сок из огурцов вред и противопоказания

Злоупотребление напитком оказывает негативное воздействие на структуру материнского молока, и некоторые вещества, входящие в состав огурца, могут спровоцировать желудочное расстройство у младенца.

Также вреден огуречный сок в моменты обострения заболеваний ЖКТ. При желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях, печеночной недостаточности нужно получить рекомендации у лечащего врача, как потреблять сок из огурца.

Огурцы на сок следует выбирать упругие и без желтизны, чтобы на конце был свежий зеленый хвостик. Не стоит покупать слишком блестящий продукт, так как в таких красивых овощах может находиться избыточное количество нитратных соединений.

Сок нужно пить обязательно свежевыжатым, так как он быстро портится. Вместо пользы огуречного сока будет наносится вред состоянию здоровья (отравление, кожная сыпь). К тому же, он и невкусный.

При употреблении напитка следует соблюдать умеренность, чтобы не нанести вред огуречным соком своему организму с нежелательным исходом.

Готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой – структурированная, .

Сок из огурцов: польза и вред

В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем – в легко всасывающейся форме.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

  1. Тартроновая кислота
  2. Витамины С, А, Е, Н
  3. Витамин РР
  4. Витамины группы В
  5. Основные макроэлементы
  6. Железо, магний
  7. Хлор, кремний
  8. Йод, сера и другие микроэлементы

Полезные свойства огуречного сока

Самая важная способность напитка – поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом – напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

  • Нормализация кровяного давления
  • Восстановление памяти
  • Седативное действие
  • Лечение ран, язв
  • Помощь при болезнях печени, легких
  • Предупреждение болезней щитовидной железы
  • Очищение кишечника
  • Лечение изжоги

От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.

Противопоказания к приему огуречного сока

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан. С осторожностью принимают огуречный напиток при:

  • Панкреатите
  • Камнях в почках, желчном пузыре
  • Обострении гастрита

Огуречный сок для похудения

Огурцы и жидкость из них включаются в состав практически всех известных диет. Калорийность огуречного сока стремится к нулю , а польза огромна.

Как заготовить огуречный сок на зиму:

  • огурцы промыть, отжать напиток любым удобным методом, процедить;
  • добавить соль (100 г/10 литров жидкости);
  • хрен мелко нарезать, смешать со специями, разложить по стерилизованным банкам;
  • залить жидкость в банки, оставить для брожения в тепле (20 градусов) на 2 суток;
  • затем закупорить емкости, перенести в холод на хранение.

Заморозка огуречного сока на зиму

Затем его следует разлить в контейнеры или специальные пакетики для льда, поставить в морозилку на 2 часа. Далее нужно достать и пересыпать готовые кубики в обычный целлофановый пакет.

Особенно удобно будет использовать лед из огуречного сока для лица – в косметических целях. Также зимой его можно применять для изготовления овощных коктейлей, соединяя с другими компонентами. Срок хранения кубиков при температуре -18 градусов – год.