Как готовить соленый попкорн. Попкорн солёный

Янв-31-2013

Попкорн:

В наши дни очень часто можно встретить и в кинотеатрах и просто на улицах автоматы, готовящие любимое многими лакомство — жареную кукурузу или, иначе говоря — попкорн. Много найдется любителей похрустеть сладким или соленым попкорном в кино. Но также немалое число людей задумывается – а какая калорийность попкорна? Это блюдо считается весьма калорийным. Неудивительно, что именно энергетическая ценность жареной кукурузы вызывает интерес тех, кто следит за своим весом.

Итак, что же это такое – попкорн? Каковы его полезные свойства?

На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Попкорн – так называют зерно кукурузы, подвергнувшееся термической обработке. Для его приготовления используется зерно, которое предназначено для производства детского питания, муки, круп и крахмала.

Готовят его следующим образом: зерно кукурузы закладывается в специальные устройства и затем подвергается там резкому кратковременному увеличению давления.

Температура внутри такого устройства при этом достигает 100 С и более. Это нужно для уничтожения возможных болезнетворных микроорганизмов.

Нужно отметить, что кукуруза сама по себе представляет очень ценный, полезный и питательный продукт. Оно содержит различные витамины, клетчатку, богата белком. Однако попкорн по своим свойствам заметно отличается от кукурузы. Он вмещает некоторые балластные вещества, витамины В1, В2, большое количество калия. Попкорн – хороший источник углеводов и клетчатки. Как видите, это достаточно полезный продукт. Конечно, речь идет о попкорне без добавок – сахара, соли, масла и т. д. Добавки сильно влияют на питательную ценность продукта, поэтому калорийность сладкого попкорна весьма значительна.

Сколько калорий в попкорне?

А теперь узнаем, какова энергетическая ценность попкорна. Мы уже знаем, что попкорн бывает разный — сладкий соленый, с добавками и так далее. Так вот:

Калорийность попкорна соленого составляет 407 ккал на 100 грамм.

Белки - 7,0

Жиры – 13,0

углеводы – 63,0

Калорийность попкорна сладкого составляет 401 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки - 4,0

Жиры – 13,0

углеводы – 79,0

А сколько калорий в попкорне других видов? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность попкорна других видов, вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Можно ли в домашних условиях приготовить это блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Попкорн карамельный:

  • Продукты:
  • Кукуруза (для попкорна, без пакета для микроволновой печи) — 150 гр.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 20-30 гр.

Потребуется кастрюля на 4-6 литров. На дно кастрюли наливают подсолнечное масло (слоем 2-3 мм), туда же насыпают кукурузу. Плиту включают на наибольшую мощность и ожидают — 5-7 минут спустя будут хлопки. Когда «хлопать» перестанет – попкорн готов.

Готовят карамель. Сливочное масло соединяют с сахаром (в стакане). Стакан ставят в микроволновку, включенную на полную мощность. Карамель ежеминутно вынимают и мешают – иначе подгорит. Когда карамель приобретет коричневый оттенок и нужную консистенцию – ее вынимают и тонкой струйкой выливают на попкорн, все время его перемешивая, пока карамель не загустеет.

Внимание – расплавленный сахар способен сильно обжечь!

Попкорн для похудения:

И еще по этой теме:

Диетологи утверждают, что попкорн при диете полезен! Люди с лишним весом могут быть только рады данному факту. Ведь получается, что его употребление не противопоказано во время диет, а даже, наоборот, к примеру, Американская Диабетическая Ассоциация предлагает употреблять попкорн вместо хлеба в диетах, которые ориентированы на снижение лишнего веса.

Утверждение о пользе попкорна весьма противоречиво, ведь многие утверждают, что он очень вредный, его употребление грозит лишними килограммами, именно из-за этого даже вносилось предложение отказаться от продажи попкорна в кинотеатрах. С другой стороны, есть мнение, что попкорн помогает сбросить лишние килограммы. Интересно, какие же из утверждений соответствует действительности?

В Пенсильвании учеными были проведены некие исследования, в ходе которых выяснилось, что попкорн не только полезен, но и отличается низкой калорийностью. Содержащиеся в попкорне полифенолы и антиоксиданты обладают более высокой концентрацией, что препятствует старению организма.

Отчеты исследований показывают факт того, что в порции попкорна содержится в два раза больше полифенолов, чем в порции фруктов. В его шелухе содержится клетчатка и полифенол самой высокой концентрации. Правда, несмотря на всю пользу данного продукта, диетологи все же рекомендуют использовать его как закуску и не относить его к основному продукту питания.

Хотя калорийность попкорна довольно высока, диетологами подтвержден тот факт, что в готовом продукте, также как и в кукурузе содержится множество полезных веществ. Он богат антиоксидантами, клетчаткой, а его употребление улучшает работу пищеварительного тракта, а также снижает уровень в крови сахара.

Попкорн является одним из самых популярных видов сладкого, практически каждый человек покупает себе это лакомство при походе в кино. Воздушная кукуруза пользуется популярностью, как у взрослых, так и у детей.

Вы этого не знали

Не смотря на всю популярность попкорна, лишь малая часть людей знает о следующих фактах.

  1. Всего есть 5 видов продуктов из кукурузы, но только воздушная кукуруза при больших температурах взрывается. Объясняется это концентрацией в зерне воды и крахмала.
  2. В древние времена его не только ели, но и использовали в качестве украшения. У Майя воздушная кукуруза выступала в роли браслетов и ожерелий. Некоторые жители северной Америки использовали это лакомство для украшения волос. Даже в настоящее время некоторые девушки используют его в качестве украшений.
  3. Согласно проведенным исследованиям в данном лакомстве протеина и кремния значительно больше, чем в мороженом или сухарях с чипсами.
  4. Зерна кукурузы содержат в себе микроэлементы золота, которые требуются человеческому организму для активной и эффективной работы мозга.
  5. Его можно использовать, как средство для похудения. В его составе очень много клетчатки, улучшающей обмен веществ и уменьшающей общую концентрацию холестерина в кровеносных тельцах. Мадонна утверждает, что смогла сбросить лишние килограммы именно при помощи попкорна.
  6. Существует так называемое попкорновое заболевание. В масле этого лакомства имеется диацетил. Люди, которые зарабатывают тем, что готовят воздушную кукурузу, со временем начинают жаловаться на проблемы с дыхательной системой. Около 10 лет с такими жалобами один американец поступил в госпиталь. Как оказалось, он часто готовил его дома в микроволновой печи, концентрация диацетила на его кухне можно было сравнить с промышленной.
  7. Как было сказано выше, в составе воздушной кукурузы очень много клетчатки. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять данное лакомство, чтобы предотвратить развитие опухолей злокачественного характера или по-другому, рака.
  8. Именно из-за него была изобретена микроволновая печь. Перси Спенсер установил тот факт, что воздушная кукуруза под действием излучения микроволновых лучей взрывается, только после этого были протестированы другие продукты. Благодаря попкорну американский изобретатель сделал вывод о том, что при помощи микроволновых печей можно приготовить еду.
  9. Специалисты по зубам утверждают, что воздушная кукуруза наносит серьезные повреждения всей челюсти. Некоторые медицинские сотрудники сравнивают его с камнями.
  10. Согласно статистике, одна из популярных причин гибели детей от удушья – поедание попкорна. Именно поэтому некоторые педиатры не рекомендуют давать ребенку до 4 лет данное лакомство.

Приготовление попкорна возможно и в домашних условиях, в результате человек получает вкусное и полезное лакомство, при этом сэкономив свои денежные средства.

Существует три метода приготовления этого сладкого: при помощи плиты, микроволновки и на специальном устройстве. Самый популярный способ приготовления попкорна – микроволновая печь, чтобы приготовить лакомство потребуется полуфабрикат, то есть пакет с попкорном. Способ приготовления попкорна в данном случае очень прост, пакет необходимо положить в печь на 5 – 10 мину до полной готовности.

В тех ситуациях, когда попкорн планируется готовить не из полуфабриката, а из зерен кукурузы – потребуется посуда, которая имеет хорошую термоустойчивость. На дно емкости наливается растительное масло, зерна высыпаются, затем посуда закрывается крышкой. Затем посуда помещается на несколько минут в микроволновую печь, когда хлопки затихнут – воздушная кукуруза готова.

Принцип приготовления попкорна на плите очень схож с микроволновкой.

Из чего состоит воздушная кукуруза?

Ни для кого не секрет, что попкорн изготавливается из кукурузных зерен. Однако сорта для этого могут использоваться не все. Зерна должны лопаться правильно, для этого им требуется крепкая оболочка.

Если попытаться приготовить попкорн из зерен продуктовой кукурузы, то получится попросту лопнувшее зерно. Часть производителей добавляют различные пищевые добавки, сюда можно отнести сахар, соль и различные жиры. Если отбросить все добавки, то на 100 грамм попкорна приходится около 400 килокалорий. Таким образом, многие за один кинопросмотр съедают дневную норму. Помимо большой калорийности воздушная кукуруза славится богатством витаминов и минералов, сюда относятся витамины группы В, которые играют большую роль для крепости волос.

Также в попкорне высокая концентрация кальция, который необходим костным и мышечным тканям. Кальций необходим человеку для поддержания здоровья сердечнососудистой системы.

Калорийность

Многих интересует вопрос о калорийности данного лакомства, какой же попкорн самый калорийный и какой лучше использовать, как средство для похудения.

Как можно понять из таблицы, самым калорийным видом попкорна вопреки распространенному мнению является соленый.

Практически каждый продукт имеет как свои плюсы, так и свои недостатки. Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств воздушная кукуруза также наносит и вред организму. Если рассматривать его как быстрый перекус, то в сравнении с чипсами, сухариками воздушная кукуруза является одним из самых безвредных. Объясняется это тем, что данное лакомство быстро приводит к насыщению, а также быстро выводится из человеческого организма.

Но не стоит забывать про опасность, которую он в себе несет. Большая часть вреда сопровождается методами приготовления попкорна. Если рассмотреть попкорн, который продается в кинотеатре – он гораздо вреднее домашнего. Масло, при помощи которого он изготовляется, используется в пищевой промышленности, в его составе присутствует диацетил. Научные эксперты доказали, что данное вещество негативно влияет на дыхательную систему человека.

Не смотря на то, что воздушная кукуруза предотвращает развитие злокачественных опухолей, пищевые добавки для него действуют наоборот. Не стоит забывать, что попкорн часто готовят при помощи микроволной печи, волны которой также наносят вред здоровью человека.

Попкорн можно употреблять в пищу далеко не всем, в частности, его потребление противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Объясняется это тем, что в попкорне содержится витамин К, который усиливает эту способность.

Если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом – употребление попкорна противопоказано. В эту же категорию относятся люди, страдающие от язвенных заболеваний.

Многих беременных заботит вопрос, не навредит ли употребление воздушной кукурузы их здоровью и здоровью малыша. Кукуруза сама по себе полезна, однако попкорн женщинам в процессе вынашивания ребенка противопоказан.

Объясняется это тем, что в воздушной кукурузе содержится множество пищевых добавок, которые наносят большой вред здоровью матери и ребенка. Также вред наносит и высокая калорийность и энергетическая ценность попкорна. За один просмотр фильма человек может съесть около 2000 килокалорий. Это, в свою очередь, может увеличить шанс развития заболеваний дыхательной системы.

Также медицинскими специалистами было установлено, что в составе попкорна находится вещество, которое может повлиять на психику человека. Пищевые добавки, которые содержатся в данном лакомстве, могут повлиять на работу мозговых клеток, а также добавки негативно влияют на работу поджелудочной железы. Если говорить о соленом виде попкорна – он нарушает водный баланс организма, человек начинает хотеть пить. Организм женщины в процессе вынашивания ребенка сильно ослаблен, практически все вредные вещества передадутся плоду, что негативно скажется на его здоровье в будущем.

О пользе и вреде попкорна подробно в следующем видео:

Как можно понять из вышесказанного, воздушная кукуруза обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Самый безвредный и полезный попкорн – без пищевых добавок. Именно его использовала Мадонна для похудения. Берегите свое здоровье и живите счастливо!


Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

Вам понадобится:

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

Вам понадобится:

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях

Готовый попкорн сейчас продается на каждом углу, но магазинное лакомство обычно делается с массой вредных ароматических и вкусовых добавок. Поэтому, для своих домочадцев я часто готовлю самостоятельно свой очень вкусный домашний попкорн из зерен кукурузы на обычной сковороде. Приготовленное в домашних условиях лакомство, в зависимости от предпочтений едоков, можно сделать как сладким, так и соленым. Но, в отличие от покупного варианта, вкусовые и ароматные добавки в попкорн дома я кладу натуральные. Как быстро, просто и правильно приготовить вкусное, ароматное и хрустящее лакомство вы можете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.

Продукты для попкорна:

  • кукуруза для попкорна – ½ стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление попкорна дома начинается с того, что нужно приобрести в магазине или на рынке не ту кукурузу, кочаны которой мы обычно варим летом. Попкорн готовят из особых сортов кукурузы, таких как «бабочка» или «карамель». Зерна таких сортов кукурузы богаты крахмалом и при нагреве раскрываются как цветок.

Чтобы кукурузные зерна как следует раскрылись, их нужно сложить в плотный пакет и на сорок минут поместить в морозилку.

Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Через пару минут вы услышите характерные хлопки — это лопается наша кукурузка. Через 30 секунд после последнего хлопка убираем сковородку с огня, но крышку пока на снимаем еще хотя бы минутку. Вот такой как на фото красивый натуральный попкорн у нас получился. Вкус у него на этой стадии пресный, можно сказать, никакой.

А теперь, я хочу рассказать как сделать домашний попкорна с более насыщенным и вкусным при помощи различных натуральных пищевых добавок. Сейчас мы с вами приготовим соленый попкорн и несколько вариантов сладкого.

Как сделать соленый попкорн на сковороде

Нам понадобится:

  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр молотый либо другие пряности – 1 ч.л.;
  • соль «экстра» — 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок очищаем и шинкуем тоненькими слайсами.

Чесночные слайсы обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.

Затем, шумовкой извлекаем из масла поджаренный чеснок, он нам больше не понадобится. Собственно чеснок нам и нужен был для того, что бы растительное масло сделать ароматным. Жареный чесночок можно просто выбросить, но я использую в качестве зажарки для первых или вторых блюд.

Теперь, посыпаем уже пожаренные готовые зерна кукурузы солью, кориандром, поливаем чесночным маслом, перемешиваем и наш самый вкусный соленый попкорн со специями готов.

Как сделать сладкий попкорн на сковороде

Сладкий попкорн с карамелью

  • сливочное масло- 40 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 40 гр;
  • соль «экстра» – 1/3 ч.л.

Сначала приготовим карамель. Для этого, насыпаем в сотейник сахар, наливаем воду и на медленном огне, помешивая ложкой, растапливаем сахар.

На последнем этапе нужно обязательно посолить карамель. Если в карамель не добавлять соли, то она получится слишком сладко-приторной.

Горячую карамель наливаем в глубокую емкость с попкорном и перемешиваем.

Чтобы наш сладкий попкорн не склеился в один большой шар, нам нужно разложить его в один слой либо на силиконовый коврик, либо на лист пергамента и дать подсохнуть в течение двадцати минут.

Вот так выглядит готовый к употреблению сладкий и ароматный попкорн с карамелью.

Сладкий попкорн с кокосовой стружкой

Из карамельного попкорна можно приготовить очень вкусные и симпатичные шарики с кокосовой стружкой.

Для этого, немного недосохший попкорн с карамелью влажными руками скатываем в небольшие шарики, которые потом щедро посыпаем кокосовой стружкой.

Сладкий попкорн с сахарной пудрой

Такой вариант приготовления очень простой. Готовый попкорн еще теплым просто пересыпаем в полиэтиленовый пакет. Сверху всыпем сахарную пудру.

Затем, пакет завязываем и интенсивно встряхиваем. Это поможет нам равномерно распределить сахарную пудру по поверхности уже лопнувших зерен. Дополнительной просушки при таком приготовлении не нужно. Можно подавать на стол и наслаждаться лакомством. 🙂

Как вы убедились попкорн дома приготовить очень просто, а вариантов, чем приправить хрустящие жареные кукурузные зерна существует великое множество.

Приятного всем аппетита!

Попкорн сегодня необычайно популярен. Это во многом обусловлено тем, что мы активно перенимаем устоявшуюся на западе привычку сопровождать посещение, например, кинотеатра употреблением попкорна. Наверное, большая часть воздушной кукурузы съедается во время просмотров захватывающих голливудских боевиков и комедий. При этом нас мало беспокоит калорийность попкорна, поскольку от этого блюда просто невозможно оторваться. Где же появился попкорн и как давно его употребляют в пищу?

История попкорна

Нужно сказать, что попкорн отличается от других видов зерна. Только он способен разрываться изнутри при нагревании. Стоит подвергнуть его температурному воздействию, как он лопается и становится мягким. Такой продукт приятно употреблять в пищу, ведь он практически тает во рту. Эти особенности попкорна оценили давно. Так, еще в 1948 году в древних пещерах Нью-Мексико были обнаружены лопнувшие семена попкорна. Поразительно, но после проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что их возраст составляет не менее 5000 лет.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что уже в те далекие времена попкорн употребляли в пищу, и калорийность попкорна делала его одним из самых предпочитаемых продуктов питания, ведь благодаря воздушной кукурузе чувство насыщения сохранялось надолго. Европейцам же довелось попробовать это блюдо только во времена открытия и покорения Америки. Нужно сказать, что коренные жители этого континента активно употребляли попкорн в пищу. Обычно они приправляли его специями и сухими травами. Такое угощение индейцы подали первым завоевателям и те вполне оценили его замечательные вкусовые характеристики.

Интересно, что с попкорном у индейцев были связаны и определенные верования. Согласно им, в каждом зернышке кукурузы жил дух, который при нагревании выходил из себя и провоцировал разрыв зерна. Уникальной способностью разрываться изнутри, зерна попкорна обязаны содержащейся в них влаге. Поскольку оболочка зерна не пропускает влаги, то в процессе нагревания водяной пар из зерна не находит себе выхода и в конце концов разрывает оболочку. В результате, попкорн приобретет свою воздушную структуру, а калорийность попкорна остается высокой.

Как видно, попкорн может похвастаться интересной историей и можно сказать, что это довольно древняя пища, которая, тем не менее, не потеряла своей актуальности и сегодня. Специальные машины для приготовления попкорна изобрели в 1885 году в Америке. Но, приготовить его сегодня можно даже в домашних условиях.

Польза и калорийность попкорна

Многие считают попкорн вместилищем пустых калорий, которые неизбежно приведут к увеличению веса. Действительно, если употреблять его без ограничений, то это, может серьезно отразиться на фигуре. Однако если придерживаться правила умеренности, то даже этот высококалорийный продукт принесет пользу организму. Тем не менее, вопрос о том, сколько калорий в попкорне вполне уместен даже для тех, кто не стремиться похудеть.

Польза попкорна обусловлена составом зерна, из которого изготавливается этот продукт. Прежде всего, он богат качественными углеводами, содержащимися в кукурузе. Помимо этого, в нем содержится много клетчатки, что может благотворно сказаться на работе ЖКТ. Попкорн также богат витаминами группы В и калием, необходимыми для нормального функционирования организма. В этом продукте есть такие микроэлементы как фосфор, натрий, железо, магний и другие полезные вещества. Тем не менее, с точки зрения диетологии, говорить о пользе попкорна достаточно сложно учитывая, сколько калорий в попкорне.

Калорийность попкорна составляет 387 ккал на 100 г в том случае, если в него не добавляются дополнительные ингредиенты, способные значительно увеличить калорийность блюда. Естественно, калорийность сладкого попкорна будет значительно выше, да и калорийность соленого попкорна также будет отличаться в большую сторону. Так, если в попкорн добавить соли, то калорийность соленого попкорна составит уже 400 ккал на 100 г, а добавление сахара увеличивает калорийность сладкого попкорна до 450-500 ккал. Как видно, лакомиться попкорном лучше все-таки в чистом виде. Это, по крайней мере, позволит не увеличивать калорийность попкорна.

В то же время, если ограничиться небольшим количеством этого продукта, без добавления в него лишних ингредиентов, то употребление попкорна никак не отразиться на вашей талии и вопрос о том, сколько калорий в попкорне не будет стоять так остро. Об ограничении размера порции стоит помнить, отправляясь в кинотеатр на просмотр очередного фильма. Выбирайте для себя порцию поменьше, желательно без соли и сахара. Если же это невозможно, то отдавайте предпочтение соленому попкорну, поскольку калорийность соленого попкорна, все-таки ниже, чем калорийность сладкого попкорна. Это на самом деле важно, поскольку подсчитано, что за время просмотра одного фильма, среднестатистический зритель способен получить с попкорном до 1800 ккал! Это фактически ежесуточная норма калорий для женщины. Поэтому, если вы не хотите, чтобы попкорн превратился в высококалорийную бомбу, внимательно следите за тем, сколько этого продукта вы употребляете.

Таким образом, можно заключить, что основной вред от употребления попкорна заключается в высокой калорийности попкорна, которая способна сослужить плохую службу при его неумеренном употреблении. Во всем остальном, этот продукт безопасен для здоровья и даже может стать источником полезных витаминов и минеральных веществ. Диетологи, конечно, не приветствуют употребление попкорна в период соблюдения диеты, но изредка съесть небольшую порцию попкорна вполне позволительно. 4.2857142857143

4.29 из 5 (7 Голосов)