В чем польза и вред моченых яблок для здоровья человека. Чем полезны моченые яблоки? Моченые яблоки польза и вред для здоровья

Яблоко относится к тем фруктам, от которых сплошная польза - с какой точки зрения на него ни посмотри. Но с некоторыми ограничениями. На прилавках магазинов, находятся яблоки прошедшие сложную термическую и химическую обработки. В составе таких фруктов исчезают как вредные, так и полезные вещества, а остается смесь воды и фруктозы с мякотью. Наиболее полезными считаются яблоки, выращенные в домашних условиях с минимальной химической обработкой.

Польза и противопоказания

Для желудка

В составе яблок очень много пектинов - водорастворимых углеводов, которые обволакивают и выносят из организма токсины, оказывая бактерицидное воздействие на желудок и кишечник, а кроме того, улучшают перистальтику ЖКТ. Таким образом, значительно улучшается переваривание, и усваивание поступившей пищи. А как следствие - нормализуется обмен веществ. Физиологи говорят, что для получения устойчивого благотворного эффекта достаточно двух яблок среднего размера в день.

Людям, страдающим всевозможными гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка, от яблок, к сожалению, придется отказаться. Или сохранить в рационе лишь небольшое количество максимально некислых фруктов, посоветовавшись перед этим с лечащим врачом. Если же без «запретных плодов» совсем невтерпеж, придется запекать их перед употреблением.

Для сердечно-сосудистой системы

Все тот же обволакивающий пектин помогает вывести не только токсины, но и холестерин - одну из основных угроз для кровеносных сосудов. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в яблоках, укрепляют сосуды и способствуют улучшению кровообращения.

В яблочках много железа, которое нормализует содержание гемоглобина в крови. А чем выше гемоглобин - тем больше кислорода достается всем органам и тканям тела и тем более энергичными они себя чувствуют.

Для мужской потенции

Благодаря этим же качествам, яблоки очень полезны для мужской потенции, способствуя укреплению сосудов и улучшению доступа крови к половому органу.

Для костей

В яблоках содержится много микроэлемента бора и флавоноида фторизина, снижающих вероятность заболевания костей. Медиками рекомендован прием яблок в пищу мужчинам, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Для мозга

В яблочном соке и кожуре содержится вещество кверцетин, препятствующее развитию болезни Альцгеймера. Как доказали исследования, этот микроэлемент способствует улучшению памяти и способности быстрого принятия решений в экстренных ситуациях, повышая уровень определенных нейромедиаторов.

Для зубов

Яблоко за счет содержащихся в нем органических кислот время от времени может служить альтернативой зубной пасте. Яблочная и лимонная кислоты размягчают зубной налет, а твердая мякоть при жевании помогает удалить его с зубов и прочищает межзубные промежутки. Кроме того, яблочный запах обеспечивает свежее дыхание.

Для кожи

Кислоты растворяют ороговевший внешний слой эпидермиса, благодаря чему яблочко может служить прекрасным эксфолиантом. Достаточно протереть очищенную кожу кусочком фрукта - и можно получить эффект «два в одном»: кислоты размягчат поверхность кожи, а твердая мякоть проведет своеобразный легкий массаж, удаляя отмершие пластинки и вычищая грязь из пор.

Если ваша кожа склонна к куперозу (расширению сосудов), от яблочного пилинга стоит отказаться.

Яблоко средних размеров содержит 80 ккал и 5 г клетчатки, ускоряющий обмен веществ.

Печеные яблоки – вкусное и полезное блюдо, которое устраняет проблему нехватки витаминов, улучшает состав крови и ее циркуляцию, укрепляет сосуды, способствует лучшему обмену веществ.

Ко всем достоинствам печеных яблок можно добавить простоту приготовления. Самый простой рецепт запекания этих фруктов:

  • Хорошо промыть яблоки.
  • Вырезать сердцевину.
  • Поставить в духовку на 10 минут.

Существует множество рецептов запекания яблок с добавлением творога, сливок, меда, орехов и других продуктов.

Для запекания лучше выбрать кисло-сладкие сорта темного цвета с плотной кожурой, не гнилые и без повреждений.

Считается, что микроволновка не подходит для приготовления яблок, в силу разрушения полезных микроэлементов при нагревании.

Запеченные яблоки намного легче усваиваются в организме, принося этим ему больше пользы. Такие яблоки можно кушать людям с проблемами в желудке и кишечнике.

Польза запеченных яблок:

  • Очищают со стенок сосудов холестерин.
  • Способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта и устранению запоров.
  • Обладая мочегонным эффектом, выводят токсины и шлаки.
  • Не раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы, в связи с меньшим содержанием органических кислот, чем свежие яблоки.
  • Способствуют выводу тяжелых металлов и свободных радикалов, являются профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Помогают похудеть и улучшить самочувствие.
  • При регулярном употреблении двух печеных яблок в день, риск возникновения инсульта снижается на 30%

Вред печеных яблок.

  • Печеные яблоки могут принести вред при употреблении в избыточном количестве и при использовании дополнительных компонентов в виде сахара, сливок и других высококалорийных ингредиентов.
  • В таком виде яблоки не рекомендуется употреблять в большом количестве из-за возможности возникновения аллергии или расстройства кишечника.
  • Не рекомендовано употребление печеных яблок на голодный желудок людям с заболеваниями ЖКТ.

Такая разновидность яблок ни в чем не уступает по содержанию полезных витаминов яблокам в сыром виде и применяется для заготовки на зиму и удобного хранения.

Способ приготовления сушки:

  • Подготовить свежие, по возможности, не прошедшие химическую и термическую обработки яблоки
  • Вымыть фрукты, вырезать сердцевину и нарезать не толще 1 см дольками или кружочком.
  • Разложить их на ровную чистую поверхность под лучи солнца.
  • Для недопускания мух, накрыть порезанные яблоки тонким слоем марли.
  • Просушить около 3 дней, убирая во время дождя и на ночь.
  • Привяленные дольки можно досушивать в духовке при температуре 60-80 градусов.
  • Сухие фрукты положить в герметичную посуду.

Для сушки яблок можно применять специальные бытовые приборы, если они изготовлены из качественного материала.

Не желательно употреблять покупные сушеные яблоки. В некоторых случаях производители для лучшего товарного вида могут применять различные консерванты и хим реагенты, которые могут принести вред организму.

В яблоках такого вида содержится повышенное количество витамина С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям.

В процессе правильного замачивания содержание полезного витамина не только не уменьшается, а увеличивается в несколько раз.

Польза:

  • улучшают иммунитет;
  • улучшают работу кишечника и его микрофлору;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают показатели гемоглобина в крови;
  • благоприятно воздействуют на плотность костей.

О пользе и вреде яблочных косточек долгое время продолжаются споры и единого мнения не достигнуто.
В пользу употребления внутренностей яблока является наличия в них витамина В17, имеющего название летрил, препятствующий росту раковых клеток.

Сторонники употребления косточек настаивают на положительном эффекте профилактики онкологических заболеваний.

Пять яблочных косточек в день можно употреблять для получения половины суточной нормы йода, который улучшает настроение и память, способствует концентрации внимания, помогает от головных болей.

Для лучшей усваиваемости можно вынуть семечки из разрезанного яблока, перемолоть в кофемолке,перемешать с медом в пропорции 1 к 2.Употреблять по одной чайной ложке, но не больше нормы — шести зерен в день.

Из-за быстрого высыхания, косточки яблока долго не хранятся.

Другие специалисты утверждают, что у витамина В17 отсутствует эффект против раковых клеток. Более того, при употреблении более 6 косточек в день, возможно отравление ядом, который также в них содержится. При нагревании и кипячении яд разрушается, поэтому сваренные с семечками компоты и варенья не представляют опасности, хотя и полезного после термообработки в них тоже остается мало.

Большинство ученых и специалистов считают, что полезны все яблоки. Количество полезных витаминов, содержащихся внутри яблока не сильно отличается от сорта, цвета и вкусовых качествах фрукта. Они полезны в натуральном, печеном, сушеном видах, в соках и варенье. Необходимо лишь правильно употреблять в пищу эти фрукты, и отдавать предпочтение не покупным магазинным яблокам, а выращенным с минимальным применением химических компонентов.

Моченые яблоки - это классическое блюдо русской национальной кухни, незаслуженно забытое современниками. Стоит ли восстановить традицию и разнообразить свой рацион этим продуктом? Давайте разбираться.

Состав плодов

Прежде чем говорить о составе моченых яблок, стоит узнать, чем они отличаются от свежих.

Мочением называется несколько устаревший способ заготовки продуктов для длительного хранения посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами. Консервирующий эффект достигается за счет преобразования содержащегося в продукте сахара в спирт, углекислый газ и молочную кислоту, которые блокируют процессы гниения и разложения. Спирт и углекислый газ придают готовому продукту дополнительную свежесть, а молочная кислота - не только приятную кислинку, но и дополнительную питательную ценность.


Существуют различные технологии мочения яблок, в связи с чем готовое блюдо может несколько различаться по своему составу, в частности, количеству сахара и кислоты. Тем не менее, отсутствие тепловой обработки говорит о том, что большая часть витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, в результате мочения не теряется.

Главная ценность моченых яблок (как и других продуктов, приготовленных подобным способом, например, квашеной капусты) - это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Важно! Витамина С в моченых яблоках больше, чем в свежих. А если вымачивать плоды с добавлением таких кладезей аскорбиновой кислоты, как клюква или калина, то количество витамина С в готовом продукте можно увеличить в несколько раз! Кстати, в зеленых плодах содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в желтых и красных.

Витамины группы В представлены в заготовленных посредством мочения плодах во всем многообразии. Здесь есть:

  • (витамин В1);
  • (витамин В2);
  • никотиновая кислота (витамин В3 или РР):
  • пиридоксин (витамин В6);
  • (витамин В9);
  • (витамин В12).

На этом витаминный состав моченых яблок не ограничивается. Также в них имеются витамины D и Е.

Среди минералов, содержащихся в плодах, следует назвать , железо, медь, .

Как и свежие, моченые яблоки богаты пищевыми волокнами, в том числе клетчаткой и пектинами. Также в них присутствуют органические кислоты, моносахариды и, конечно, вода.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов. Наименее калорийны зеленые яблоки (они обычно более кислые и, соответственно, содержат меньше сахара, то есть углеводов).

Важно! В зеленых яблоках в среднем содержится 30–35 ккал на 100 г, в желтых около 40 ккал, в красных - 50 и больше. Мочение почти не меняет калорийности продукта, однако поскольку красные плоды таким способом готовят реже, чем зеленые и желтые, можно сказать, что со 100 г моченой закуски мы получаем примерно 35–45 ккал.


Распределяются эти калории таким образом:
  • углеводы - 86 %;
  • жиры - 8 %;
  • белки - 6 %.
Энергетическая ценность продукта - 118 кДж.

В чем польза

Аскорбиновая кислота является очень сильным натуральным антиоксидантом. Употребление продуктов, богатых этим витамином, обеспечивает нашему организму устойчивость перед различными внешними угрозами (бактериальными, грибковыми, вирусными). Воспалительные процессы самой разной природы также блокируются благодаря .

Не менее полезны моченые плоды и для желудочно-кишечного тракта. Удивительно, но по количеству пробиотиков приготовленные таким способом яблоки практически не уступают йогурту, а ведь этот продукт славится наиболее высоким содержанием бифидобактерий и лактобактерий.

Кисло-сладкая закуска отлично действует на микрофлору кишечника, ускоряет его перистальтику, стимулирует обменные процессы в организме, способствует выведению из него шлаков, а также ускоряет выработку желудочного сока и, соответственно, возбуждает аппетит.

Знаете ли вы? Древние персы верили, что даже самое заветное желание может стать реальностью, если, загадав его, съесть одно за другим 40 яблок, при этом на каждое нужно сначала подуть. Нет ничего удивительного в том, что этим способом пользовались очень редко: считалось, что если все без исключения плоды не будут съедены полностью, то вместо осуществившейся мечты человека и его родных ждут всяческие несчастья.

Все эти свойства плоды приобретают не только благодаря бифидобактериям, но и за счет органических кислот, которые также незаменимы для правильной работы ЖКТ, а также пектинов, выводящих из организма плохой холестерин. Кстати, пектинов, как и аскорбиновой кислоты, в процессе замачивания в яблоках становится еще больше, чем было изначально.

Наконец, за счет наличия в продукте кальция и витамина D его употребление благотворно влияет на состояние костей, хрящей и суставов (не стоит забывать также о цинке и железе, тоже необходимых для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата).

Все перечисленные выше полезные свойства позволяют говорить о том, что особенно важно включать в свой рацион моченые яблоки людям, страдающим:

  • расстройствами пищеварения;
  • дисбактериозом;
  • запорами;
  • атеросклерозом;
  • респираторными инфекциями (как бактериальной, так и вирусной природы);
  • остеопорозом;
  • авитаминозом.

Женщинам также стоит употреблять такую закуску почаще. Во-первых, она гораздо больше подходит для сохранения фигуры, чем, например, печеные яблоки, во-вторых, обладает ярко выраженным омолаживающим действием: кожа будет упругая и подтянутая, мелкие морщинки разгладятся, а прыщи исчезнут.

Знаете ли вы? Злые языки утверждают, что красавица Анна Ярославна (Анна Киевская), жена короля Генриха I и королева Франции, в молодости страдала от прыщей. Готовясь к свадьбе с августейшей особой, 20-летняя дочь киевского князя использовала в качестве экстренного средства для спасения своей внешности именно моченые яблоки.

Возможный вред

Кислота, в больших количествах содержащаяся в готовом блюде, обеспечивает его долгое хранение и несет в себе много полезных качеств, однако вместе с тем может принести и определенный вред.

В частности, повышенная кислотность желудочного сока является показанием для того, чтобы употреблять такие плоды с осторожностью. Закуска также может вызвать негативную реакцию у людей, имеющих аллергию на аскорбиновую кислоту. При наличии язвы, гастрита и других проблем с пищеварительной системой стоит воздержаться от употребления данного блюда, по крайней мене, в период обострения. Впрочем, нужно отметить, что свежие плоды в таких состояниях намного опаснее, чем квашеные.
Из сказанного можно сделать однозначный вывод: былую любовь к моченым яблокам стоит возродить. Такая заготовка позволяет не просто сохранить, а в чем-то и приумножить полезные свойства свежих плодов, чего удается достичь очень редко. Не стоит забывать, что при правильном приготовлении после завершения брожения ваш урожай приобретет новый, намного более яркий, насыщенный и пикантный вкус за счет ароматных пряностей, добавленных в бочку.

У наших предков было не так много возможностей баловать себя десертами, как у нас сейчас. Зато традиционные для русской кухни «вкусняшки» были приготовлены исключительно из натуральных компонентов с богатейшим витаминным составом.

Одно из таких лакомств – моченые яблоки, которые в зависимости от способа приготовления – простого, кислого или сахарного – могут быть как закуской для начала трапезы, так и её сладким завершением, а также пикантным ингредиентом салатов и других сложных блюд.

Плоды яблони, консервированные этим способом, максимально сохраняют витаминный состав, а это столь необходимые зимой аскорбиновая кислота, витамины А, Е, Д и группы В. Есть и целый набор важных минералов: железо, кальций, калий, кремний, йод, фосфор, цинк и многие другие.

Важно, что такой десерт могут позволить себе даже худеющие и те, кто просто следит за своим весом. Ведь в 100 г мочёных яблок, в зависимости от способа мочения, всего 40-69 ккал и огромное количество очищающей и активизирующей кишечник грубой клетчатки. А молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, восстанавливают кишечную микрофлору

Однако этот полезный продукт может навредить тем, кто страдает гастритом с , язвами и другими воспалительными процессами в ЖКТ, а также панкреатитом и мочекаменной болезнью. Беременным, склонным к отёкам, употреблять в пищу моченые яблоки надо осторожно.

Какие сорта яблок подойдут для заготовки

Это очень важный момент. Как бы аппетитно ни выглядели эти фрукты на витрине, далеко не все они подходят для мочения. Классическим сортом для этой цели считается антоновка. Опытные кулинары рекомендуют также сорта пепин, анис, титовка.

В любом случае яблоки должны быть зрелыми, но не дряблыми. Экземпляры с малейшими признаками порчи подлежат выбраковке, иначе можно погубить всю партию.

Выбор правильной посуды

Оптимально использовать для мочения деревянную бочку с гнётом – это круг из древесины, который кладут поверх яблок и придавливают увесистым грузом. Такой способ сложился исторически, и это вполне оправданно: тот, кто пробовал бочковые яблоки моченые, подтвердит, что в таком виде они приобретают особый вкус и аромат.

Это также экономит время хозяйки, которое уходит на фасовку по банкам и их предварительную обработку. Однако в условиях современного города далеко не все могут себе позволить разместить в квартире целую бочку, поэтому для мочения вполне успешно используется разнообразная стеклянная, керамическая, эмалированная посуда, в крайнем случае даже пищевой пластик.

Классический рецепт

Не нужно особых премудростей, чтобы порадовать себя и близких самым простым вариантом мочёных яблок. Для этого хорошо промытые яблоки раскладывают по банкам и готовят заливку из расчёта: на 10 литров воды 120 г соли и ровно столько же сахара.

Этой жидкостью заливают яблоки, закрывают обычными пластмассовыми крышками и оставляют для хранения сухом, прохладном месте, защищённом от солнечных лучей. Мочёные яблоки вкусны и ароматны сами по себе. Но разнообразить ощущения помогут различные добавки: корица, душица, розмарин, листья и ягоды садовых деревьев и кустарников и так далее.

С рябиной

Терпкий привкус и эффектный вид придаст яблочкам мочение с ягодами рябины. На 10 кг яблок понадобится 1,5 кг рябины, а также 5 литров холодной воды, 250 г сахара и 75 г соли.

Воду с растворёнными в ней сыпучими ингредиентами необходимо прокипятить и остудить. Заранее вымытые яблоки и ягоды слоями разложить по ёмкостям и залить рассолом, придавить грузом и хранить две недели в температуре около +16 °C, а затем убрать в прохладное помещение.

С облепихой

Вариация с облепихой выглядит ярко и жизнерадостно и содержит богатейший витаминный состав. А если дополнить этот набор такой же насыщенно-оранжевой спелой тыквой – получится вполне самостоятельное закусочное блюдо. На 4 кг яблок и 3 кг тыквы нужно 200 г облепихи, 0,5 кг сахара и 0,3 л воды.

Промытые и просушенные яблоки и ягоды выкладываем в чистую ёмкость. Воду с растворённым в ней сахаром нужно довести до кипения и погрузить в неё измельчённую на кусочки тыкву, отварить её до готовности и с помощью блендера приготовить пюре.

Смесью этого пюре с отваром заливают яблоки и выдерживают на протяжении недели при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в тёмное прохладное место.

С мёдом и мелиссой

Присутствие мяты или, как вариант, мелиссы, придаёт освежающий аромат, а мёд усиливает пользу фруктов. Кроме всего перечисленного, для приготовления этого шедевра понадобятся свежие листья вишни и смородины, а также соль, солод или ржаная мука.

Смородиновыми листочками нужно выстелить дно ёмкости. На эту подстилку укладывают двойной слой яблок и укрывают их листьями вишни. Сверху снова размещаем двойной слой яблок, затем в ход идёт мята в виде укрывающего слоя и снова яблоки. Поверх всей конструкции раскладываем веточки мяты или их смесь с упомянутыми листьями садовых кустарников и придавливаем грузом.

Теперь готовим заливку: в 10 л кипячёной воды, остуженной до тёплого состояния, разводим до полного растворения около 200-300 г мёда, добавляем 150 г соли, 100 г солода или ржаной муки. Вливаем жидкость прямо под груз. Выдерживаем 4-6 недель при температуре +15-18 градусов. По мере уменьшения объёма рассола добавляем его необходимое количество.

На 20 кг яблок требуется 500 г мёда, 170 г соли, 150 г ржаной муки и 10 л холодной воды. А также 100 г зелени базилика с веточками и 20 листиков чёрной смородины.

Воду нужно вскипятить и остудить до 40 °C, после чего добавить в неё муку и соль, тщательно перемешать и полностью остудить всю смесь. Тем временем перебрать и вымыть яблоки и зелень. Из листьев смородины сформировать подстилку на дне посудины. Затем в порядке чередования уложить слоями яблоки и базилик.

Укрыть листьями смородины, залить рассолом и выдерживать под гнётом около двух недель при температуре около +15 °C, а затем хранить в прохладном месте.

С горчицей

Ценителям острых ощущений посвящается этот способ заготовки. На два десятка кг яблок и 10 л воды приходится 100 г соли, 150 г горчичного порошка, 500 г ржаной муки и 30 листиков мяты.

Воду нужно довести до кипения, в двух литрах нужно растворить, хорошо и быстро промешав, муку, соль и горчицу и вылить смесь в оставшийся кипяток. Так готовится рассол, которым нужно залить выложенные в ёмкость яблоки с прослойками из мяты.

Всё это под гнётом хранится в прохладном помещении.

С брусникой

Помимо яблок, брусники (10 кг и 0,5 кг соответственно), в этом рецепте присутствуют листья вишни и смородины (по 15 штук), 400 г сахара, 200 г ржаной муки,100 г соли и 10 л воды.

На дно промытой и ошпаренной кипятком глубокой посуды выкладываем половину вишнёвых и смородиновых листьев. В небольшом количестве воды разводим весь объём муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Оставшуюся воду кипятим, растворяем в ней сахар, соль и кашицу из муки. Варим пару минут, снимаем с огня, остужаем и заливаем яблоки, выложенные слоями или вперемешку с брусникой.

Храним по обычной, уже упомянутой схеме под гнётом.

Присутствие кисломолочного продукта не означает, что срок хранения яблок недолог. Они прекрасно сохраняются в таком рассоле: 10 л воды, 200 мл кефира и 3 столовые ложки горчичного порошка.

Воду кипятим и остужаем, смешиваем с кефиром и горчицей. Заливаем уложенные в ёмкость и укрытые марлей яблоки, храним в прохладном месте. Через две недели продукт готов к употреблению.

С укропом и смородиновыми листьями

Аромат лета надолго сохранят яблоки, мочёные по этому рецепту. На 10 кг фруктов нужно 300 г веточек укропа, 200 г листьев чёрной смородины, 200 г сахара, по 50 г ржаного солода и соли и 5 литров воды.

Предварительно промоем зелень и слегка обсушим её на полотенце. Половину листьев смородины выложим в обработанную ёмкость, а затем будем чередовать слои яблок и веточек укропа. Накроем листьями смородины и гнётом. Воду с добавленным в неё солодом кипятим 20 минут, растворяем в ней соль и сахар, остужаем и заливаем все слои. Выдерживаем пять дней при комнатной температуре, а дальше – в прохладном помещении.

С капустой и морковью

Ещё один классический рецепт русской кухни. Для него рекомендованы кислые сорта. На 3 кг яблок – 4 кг капусты и две-три средних морковки, 3 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара.

Овощи нужно нашинковать, перемешать с солью и сахаром и отжать руками до выделения сока, после чего отставить в сторону на час-полтора. Когда смесь настоится, выкладываем поочерёдно овощные и яблочные слои. Накрываем всё капустными листьями и заливаем отжатым из овощей соком.

Если его объём недостаточен для того, чтобы покрыть все слои, дополняем его маринадом: в стакане кипячёной и остуженной воды растворяем по столовой ложке сахара и соли.

Чтобы получить идеальные мочёные яблоки, необходимо обратить внимание на несколько деталей ещё на этапе отбора сырья. Так, например, рекомендуется использовать для мочения яблоки из сада, а не с прилавка магазина, куда фрукты чаще всего попадают после химической обработки, продлевающей их жизнь.

Причём больные плоды или упавшие с дерева на землю использовать в данном случае нельзя, как и яблоки с любыми намёками на гниение. Проявления порчи могут быть не сразу заметны, поэтому недавно собранные фрукты для мочения лучше не использовать, а дать им полежать несколько дней, когда брак станет очевидным.

Посуду для мочения требуется тщательно обработать, промыв с содой и обдав кипятком. Сами яблоки и любые сопутствующие растительные компоненты также тщательно промываются и просушиваются. В ёмкость яблоки лучше укладывать плодоножками кверху.

При хранении нельзя нарушать установленный температурный режим. При превышении температурных границ мочёные яблоки быстро становятся непригодными в пищу. Оптимальная температура для выстаивания – около 15 °С, для хранения – +4 °C…+6 °С. Как минимум раз в неделю нужно снимать плесень и пену, промывать гнёт с ошпариванием кипятком.

Заключение

Многие сегодня уделяют большое внимание правильному питанию и сохранению здоровья. Натуральные лакомства, приготовленные по домашним рецептам, проверенным веками, являются прекрасной альтернативой современным кондитерским изделиям промышленного производства. Поэтому моченые яблоки – удачный вариант заготовок.

Яблоки – безусловно, одни из самых распространенных и всеми любимых фруктов. В свежем продукте содержится множество полезных свойств. Однако в не сезон встает вопрос о том, как сохранить содержащиеся микроэлементы и вещества в этом фрукте. Еще в древние времена для этих целей использовали специальный способ консервации и делали моченые яблоки, которые имели как бесспорную пользу, так и вред, при чрезмерном их применении.

Полезные свойства моченых яблок

Вымоченные яблоки, как и многие другие , содержат большое количество растительных волокон и клетчатки, которые являются отличными стимуляторами работы кишечника. Регулярное их употребление значительно улучшает перистальтику. Такие яблоки содержат еще и бактерицидные свойства. Включая вымоченные фрукты в рацион, обеспечивается оптимальное количественное и качественное соотношение бактерий микрофлоры кишечника. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой достаточно много в моченых яблоках, они являются отличным естественным стимулятором иммунитета. Вымоченный продукт богат кальцием, что делает его натуральным профилактическим средством от остеопороза. Это еще и кладезь полезных веществ: в их составе есть витамин А, С, Е, К, Р, РР, а так же группы В.

Калорийность моченых яблок

Несмотря на столь богатый состав, моченые яблоки имеют очень маленькую калорийность – всего 47 ккал на 100 г продукта, причем, белков и жиров содержится всего 0,4 г, а углеводов – 9,8 г на 100 г. яблок, приготовленных данным способом, составляет всего 118 кДж. Все это делает полезные моченые яблоки идеальным дополнением рациона при диете.

Способы мочения яблок

Существует три вида мочения яблок – сладкое, кислое и простое. Выбирать стоит исходя из личных предпочтений и вторичного действия блюда. Так, к примеру, сладкий вид консервации яблок более калориен, нежели простой или кислый, поэтому не рекомендуется женщинам, которые следят за фигурой или придерживаются той или иной диеты. Людям с повышенной кислотностью лучше воздержаться от моченых яблок, приготовленных с кислинкой.

Моченые яблоки противопоказания

Основное противопоказание к применению моченых яблок – это гастрит, который нередко сопровождается повышенной кислотностью, и язвенная болезнь желудка. В обоих случаях употребление данного продукта может усугубить течение болезни.