Заменитель кофе – цикорий. Что полезнее? Кофе или цикорий? Растворимый кофе или цикорий

В поисках альтернативы любимому кофе, многие люди выбирают цикорий. Но далеко не все знают, какую пользу и вред имеет его регулярное употребление. Его вкус очень похож на кофейный, однако растение обладает совсем другими свойствами.

Цикорий – это многолетнее лекарственное растение семейства Астровые. Существуют как дикие виды, так и культивируемые, которые выращивают на специальных полях.

Корни растения используется как натуральный заменитель кофе. Они имеют схожий вкус и аромат, а на организм оказывают только положительный эффект. За обилие полезных качеств в народе их прозвали «царь-корень».

Сухие необработанные корни растения можно найти в аптеках. Но приготовленный из них напиток не будет напоминать кофе, потому что предварительно их нужно обжаривать. Из таких корешков лучше готовить лечебные настойки и отвары.

Обработанный цикорий делится на 3 вида – растворимый, молотый и жидкий концентрат. Они сохраняют полезные свойства растения и имеют приятный вкус и запах.

Употребление растворимого цикория удобно в быту, потому что его приготовление не занимает много времени. Его можно пить в гораздо больших количествах, чем зерновой кофе, потому что он не содержит кофеина и имеет в составе полезные вещества.

Химический состав


Популярность цикорного напитка обусловлена его позитивным влиянием на организм. Он содержит следующие элементы:

  • растительные белки;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Корень растения содержит большое количество инулина – полисахарида, который снижает уровень сахара. По этой причине напиток полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Что полезнее — кофе или цикорий


Кофе бодрит, помогает справиться с усталостью и выводит токсины. Его ценят за прекрасный аромат и специфический вкус, который завоевал любовь миллионов человек. Но круг тех, кому категорически запрещено его употреблять, тоже довольно широк.

Он противопоказан при гипертонии, проблемах с ЖКТ, бессоннице, болезнях сердца, а также во время беременности и кормления грудью.

Цикорий – полезный и практически безвредный заменитель кофе. Его благотворное воздействие на организм сложно переоценить. Корень растения насыщен витаминами и минералами, которые помогают решить некоторые проблемы со здоровьем.

Особенно актуален напиток из цикория во время беременности. В этот период женщины жестко ограничены в питании. Врачи запрещают употреблять кофеиносодержащие продукты. Тогда цикорий выступает безвредной альтернативой кофе и чая.

Польза цикория


Являясь натуральным заменителем кофе, напиток из цикория приносит и пользу, и вред. Однако положительных качеств гораздо больше. Его регулярное, но умеренное, употребление производит следующие позитивные эффекты:

  1. Оздоровление нервной системы. Такой эффект оказывают витамины группы В. Человек чувствует прилив сил и бодрости;
  2. Флавоноиды защищают организм от угнетающего действия свободных радикалов и защищают клетки от разрушения;
  3. Инулин снижает количество сахара в крови, уменьшает негативный эффект от поедания сладостей. Поэтому цикорий рекомендуется пить не только диабетикам, но и желающим похудеть. К тому же напиток способствует расщеплению жиров, а полученные с пищей питательные вещества преобразует в энергию. Его регулярное употребление ускоряет метаболизм;
  4. Витамины и макроэлементы оказывают положительное действие на состояние кожи и волос. Они стимулируют выработку коллагена, а использование настойки для наружного применения помогает справиться с кожными заболеваниями, ускорить заживление царапин и укрепить волосы;
  5. Инулин, который является растворимой клетчаткой, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Он же выводит из организма вредные вещества, что способствует лучшему всасыванию витамином и минералов;
  6. Цикориевая кислота повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет;
  7. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, уменьшают количество холестерина в крови. Поэтому напиток рекомендуется пить людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, тахикардии и некоторых других заболеваний;
  8. Витамин С способствует отличному усвоению железа, которое, в свою очередь, повышает выработку эритроцитов. Это прекрасная профилактика анемии и хорошее вспомогательное средство при ее лечении.

В народной медицине цикорий используется как отдельно, так и в сочетании с другими полезными растениями. Из его листьев, цветов и корней готовят настои и отвары, помогающие решить проблемы со здоровьем.

Вред и противопоказания


Несмотря на натуральный состав, напиток иногда вызывает появление негативных последствий.

Отмечены следующие противопоказания к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость – наблюдается в редких случаях, но при появлении аритмии, головокружения или скачков давления употребление нужно срочно прекратить;
  2. Гипотония – напиток расширяет сосуды, что вызывает дополнительное понижение давления;
  3. Сильный кашель и астма – вызывает усиление симптомов болезни из-за активного притока крови к тканям;
  4. Варикозное расширение вен – это противопоказание связано с сосудорасширяющим свойством напитка;
  5. Заболевания ЖКТ – не рекомендуется пить при некоторых формах гастрита.

Из-за большого количества витамина С чрезмерное употребление цикорного напитка вызывает гипервитаминоз. По этой же причине его не следует пить людям с аллергией на аскорбиновую кислоту.

Не стоит пить цикорий с молоком, потому что эти две жидкости плохо совместимы. При таком сочетании некоторые люди отмечают появление сильной аритмии. Допускается добавление растительных аналогов коровьего молока.

Напиток из цикория – достойный аналог вредного кофе. Большинство побочных эффектов проявляется только при злоупотреблении им.

Как заваривать и пить


Напиток из растворимого цикория готовится так же, как обычный кофе – 2 ч.л. заварить кипятком.

Порошок можно сделать самостоятельно из сухих корешков. Для этого их нужно предварительно обжарить, в результате чего они приобретут характерный аромат. Потом тщательно измельчить и заваривать по необходимости.

Употреблять напиток можно и для решения проблем в организме. Например, чтобы избавиться от зубной боли нужно залить 1 ст.л. корешков 250 мл кипятка и настоять полчаса. Потом теплым настоем прополоскать рот.

При заболеваниях печени полезен следующий рецепт: измельчить корни и листья, залить их кипятком (из расчета 2 ст.л. на пол-литра воды), потомить на огне 15 минут, а потом процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день, предварительно добавив в отвар 1 ч.л. фруктового уксуса и 2 ст.л. меда.

Цикоревый напиток – прекрасное профилактическое средство, которое оказывает на организм оздоравливающее действие и обогащает его полезными веществами. Если употреблять его в разумных количествах, то он принесет только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Так выглядит растение цикорий

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.


Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Польза и вред кофе

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.


Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.


Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Цикорий - напиток поистине чудесный. По вкусу - напоминает кофе, но давление не повышает, тревожность не вызывает, наоборот - мягко успокаивает. А еще помогает восстанавливаться печени и почкам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. А главное - снижает уровень сахара в крови.

Чудо-напиток , не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Как показала экспертиза С найти на прилавках настоящий напиток из цикория далеко не просто.

В лабораторию были отправлены образцы девяти марок растворимого цикория: «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life, «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка».

Проверка на инулин...

Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулин. Оно же - важный показатель того, настоящий перед вами напиток или фальсификат. Именно инулин делает цикорий таким полезным. Это он снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. То есть для диабетиков цикорий - самый полезный напиток.

Согласно результатам лабораторных испытаний, только два образца - «Русский цикорий» и «Здоровье» - содержат не менее 30% инулина от обще массы. Именно такое содержание инулина в растворимом цикории предусматривает и ГОСТ Р 55512-2016, указанный в маркировке этих образцов .

* цикорий «Здоровье» - с отличными результатами - 54,5 г на 100 г инулина.

* «Русский цикорий» - 30 г / 100 г.

Остальные 7 из 9 проверенных образцов по итогам исследований занесены в «черный» список за обман потребителей, ведь количество в них инулина оказалось намного меньше свойственного цикорию - на 100 г продукта оно составляет:

* 3 г - в «Большой чашке»,

* 4,5 г - в «Здравнике»,

* 5,7 г - в «Цикориче»,

* 8 г - в Elite healf line,

* 8,5 г - в «Целебнике»,

* 9,6 г - в Great life,

* 13 г - в Doctor Dias.

Для положительного эффекта взрослому человеку достаточно получать около 2,5 г инулина в сутки, - поясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» .- В пересчете на чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30% - это примерно 2 чашки в день. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которую вы используете при приготовлении напитка. Соответственно, если вы употребляете напиток, в котором всего 3% инулина, вам придется выпить 21 чашку, что вряд ли возможно. Вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, другой вопрос - зачем тогда вообще его покупать, когда за гораздо меньшие деньги можно приобрести злаковый кофейный напиток, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы.

При этом изготовители напитков «Большая чашка», «Целебник», «Здравник» обещали покупателям 25 грамм инулина на 100 г продукта и не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТ. Оставшиеся 4 образца изготовлены по техническим условиям, и о содержании инулина в продукте их изготовители умолчали.

...и кофеин

Принципиальное отличие цикория от двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, это отсутствие в нем алкалоида кофеина, оказывающего негативное влияние на центральную нервную систему. А значит его можно давать детям и пить на ночь.

Но в одном из образцов, а именно в «Цикориче» было обнаружено небольшое содержание кофеина. Наличие его, даже в небольшом количестве говорит о том, что в напиток попали какие-то побочные продукты или даже отходы кофейного производства.

По всем прочим показателям - наличию тяжелых металлов, микроорганизмов - претензий ко всем образцам не было.

Поговорим о вкусе

Вкус растворимого цикория также косвенно свидетельствует о его качестве и наличии инулина. Настоящий напиток имеет приятный вкус с мягкой горечью и достаточно выраженный аромат, свойственный цикорию. В чистом виде напиток многим кажется горьким , но с добавлением молока смягчается. Тем более, что именно в связке с цикорием кальций из молока начинает хорошо усваиваться, что не происходит с другими напитками

Эксперты оценили органолептические показатели образцов: вкус, аромат, внешний вид, цвет.

Вкус «Цикорича» показался профессиональным испытателям водянистым, без характерной горечи, а аромат и вовсе отсутствовал.

В запахе цикория Great life эксперты уловили карамельные нотки, которых не должно быть у цикория. Легкая сладость была и во вкусе напитка. Кроме того, визуально было отмечено присутствие включений белого цвета непонятного происхождения. Это может свидетельствовать о содержании в напитке каких-то других ингредиентов, помимо экстракта цикория, либо о неправильной технологической обработке последнего. На это же указывает и низкое содержание инулина в этих образцах.

Вяжущим, с негармоничной горечью, назвали вкус Elite Health Line.

Ко вкусу и запаху остальных образцов, в том числе и фальсифицированных, претензий не было, а значит потребитель не всегда может заподозрить подвох с помощью своих органов чувств. Испытателям из фокус-группы потребителей, которые тестировали только два образца, не включенные в «черный» список, больше понравился напиток «Здоровье». Чуть ниже, но тоже удовлетворительные, - оценки у «Русского цикория».

Кофе с цикорием не спутать. Вкусовые характеристики не настолько схожи, чтобы без раздумий отказываться от одного напитка в пользу другого. Сделать выбор позволяет понимание того, что полезнее: цикорий или кофе?

Хороший кофе зачаровывает насыщенным вкусом и непревзойдённым ароматом. Безусловно, по вкусовым качествам цикорий ему уступает, однако берёт реванш за счёт благотворных свойств.

Заменитель необходим людям, старающимся употреблять только полезные натуральные продукты, чтобы быть здоровыми и полными жизненных сил. Какой из напитков лучше: натуральный или растворимый кофе, цикорий? Проанализируем общие характеристики.

Натуральный вариант

Крепкий кофе даёт организму необходимую встряску, будоражит нервную и вегетативную системы, ускоряет работу всех внутренних органов. Польза ясна – человек получает возможность быстро восстановить работоспособность, усилить концентрацию внимания и немного поднять давление.

Злоупотребления напитком приводят к появлению проблем с сердцем, ухудшению обменных процессов и заболеваний пищеварительной системы. Возникает риск образования обезвоживания, подрыва иммунитета и преждевременного старения. Подобный вред сложно игнорировать, поэтому кофеманы вынуждены снижать частоту и объёмы потребления любимого напитка и искать подходящий заменитель.

Максимальная польза достижима:

  • Кофе можно безбоязненно пить в малых количествах (1-2 чашки) в первой половине дня.
  • Работникам вредных производств и курильщикам необходимо пить кофе в лечебных целях – напиток выводит токсины, в 2 раза снижает риск возникновения злокачественных образований в лёгких и печени.
  • Зерновой напиток имеет низкую калорийность и даёт ощутимую пользу в комплексных диетах за счёт снижения аппетита и повышении потребности в питьевой воде.
  • Слабо заваренный кофе с молоком мягко тонизирует психику, повышает сопротивляемость депрессиям и облегчает состояние при хронической усталости.
  • Напиток позволяет быть более энергичными астеническим людям, имеющим стабильно пониженное давление.

Растворимый

Растворимый кофе поднимает давление и «будит» организм не так интенсивно, как зерновой, однако частенько приносит ощутимый вред пищеварительной системе. Негативное отношение к растворимому напитку обуславливается недобросовестностью многих производителей. Однако качественные продукты существенно полезнее зернового кофе, поскольку имеют меньший «ударный эффект».

фото: depositphotos.com/rezkrr, jirkaejc, muha04, Soyka564, studioM, Madllen

Есть люди, которые по тем или иным причинам не употребляют кофе, но им нравится вкус этого напитка. Мне кофе пить можно и я очень люблю этот напиток, но я стараюсь не употреблять его каждый день. А вот цикорий вместо кофе – пожалуйста. Этот, как его называют, кофейный напиток, или заменитель кофе, суррогат кофе не только вкусный, но и полезный, к тому же очень дешевый.

Для меня цикорий и кофе – совершенно разные напитки и цикорий мне напоминает кофе разве что отдаленно. На мой взгляд, они очень отличаются по вкусу и по аромату, хотя некоторые считают их очень похожими.

Прочитав статью, вы узнаете, чем же полезен цикорий и какой напиток лучше выбирать.

Из чего делают цикорий

Цикорий обыкновенный – это растение семейства Астровые, считается сорной травой. Цветочки цикория видели, пожалуй, все, кто хотя бы раз был в лесу или в поле, где растут полевые цветы. Верхняя часть растения представляет собой длинные стебли с цветками голубого или светло-сиреневого цвета. Цветет все лето с июня по август.

Многие ошибочно называют цикорий васильком. На самом деле, цветки их очень похожи да и растения относятся к одному семейству. Тем не менее, съедобным является именно цикорий.

Сублимированный цикорий

Напиток получают из корней этого растения, которые подвергаются перемалыванию и обжарке.

Цикорий, в отличие от кофе, не содержит кофеина и не повышает давление.

Химический состав и калорийность

  • Калорийность/энергетическая ценность цикория – 280 ккал/100 грамм продукта (сухого)
  • Белки – 4 г/100 грамм
  • Жиры – 0,2 г/100 грамм
  • Углеводы – 81,7/100 грамм

Цикорий содержит в себе некоторое количество калия и витамина B6, но покрыть суточную дозировку данными веществами невозможно, так как употребляется он в небольших количествах. Поэтому польза и ценность данного продукта заключается в совсем другом.

Чем полезен цикорий для организма

Основная ценность цикория в том, что он содержит большое количество инулина. В качественном напитке его должно быть не менее 30%.

Инулин – полисахарид, углевод, который не переваривается в пищеварительном тракте человека, является пребиотиком.

Инулин имеет следующие главные полезные свойства для организма человека:

  • Во-первых, инулин является природным антикоагулянтом, то есть препятствует загущению крови, таким образом, предупреждает образование тромбов в сосудах, разжижает кровь, снижает уровень холестерина в крови. То есть полезен для сердца и сосудов. А значит, люди с гипертонией могут смело употреблять этот продукт.
  • Во-вторых, инулин является пищей для бактерий, которые обитают в кишечнике человека и образуют его нормальную микрофлору. Таким образом, употребляя цикорий, мы формируем нормальную кишечную флору, при этом повышается иммунитет.

К тому же цикорий снижает уровень сахара в крови, что полезно людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Противопоказания к употреблению

Корень цикория богат солями щавелевой кислоты (оксалатами), поэтому противопоказан людям с заболеваниями почек (склонным к образованию оксалатных камней).

Виды цикория

В магазине можно встретить цикорий:

  • порошкообразный или молотый;
  • сублимированный;
  • жидкий экстракт;
  • растворимый.

Цикорий растворимый в порошке

Порошкообразный или молотый цикорий получают путем измельчения корня цикория без термической обработки. Такой продукт полезен, однако не отличается выраженным вкусом и ароматом.

Сублимированный цикорий является быстрорастворимым продуктом. Его получают из замороженного экстракта методом обезвоживания.

Растворимый цикорий – самый распространенный продукт на прилавках наших магазинов. Получают его путем сушки корня растения, после чего происходит его обжарка (термическая обработка) и измельчение. Затем продукт обрабатывается водой, то есть происходит экстракция, после чего полученный экстракт вываривают до получения сухого порошка.

Жидкий экстракт – получают путем выпаривания жидкости из корня цикория.

Какой цикорий лучше покупать и как выбрать

Выясним, какой цикорий полезнее.

С точки зрения полезности жидкий является наиболее предпочтительным, так как корень растения проходит минимальную технологическую обработку и представляет собой очень насыщенный концентрат, а значит полезных веществ, в том числе, инулина, в нем больше. Не совсем удобно его заваривать, гораздо легче насыпать порошок, но это и не сильно напрягает.

Однако другие варианты тоже вполне приемлемы, хотя и содержат меньше полезных веществ.

Следующие советы помогут вам выбрать качественный продукт:

  1. Убедитесь, что порошок рассыпчатый, внутри пачки не должно быть комков. Если они имеются, значит, герметичность пачки была нарушена, что могло привести к порче продукта.
  2. Цвет порошка должен быть в меру темным. Слишком темный порошок будет иметь более выраженный вкус, но пользы от него будет меньше, так как темный цвет говорит о сильной степени обжарки.
  3. На вкус напиток должен быть с легкой горчинкой, аромат должен быть характерным для аромата цикория. Совсем не горький, нежный на вкус и не ароматный продукт может оказаться подделкой.
  4. Порошок должен быть однородным и без вкраплений. Если вы увидели белесые или более светлые частички, возможно, в цикорий были добавлены злаковые культуры или мальтодекстрин (патока).
  5. Порошок не должен пылить при насыпании. Если такой эффект обнаружен, возможно, в напитке содержится вредный мальтодекстрин (быстрый углевод, который приводит к повышению уровня сахара в крови).
  6. Цикорий 3 в 1 – не полезный продукт, так как помимо самого корня содержит сахар, заменители сливок, консерванты, антислеживающие агенты и другие вещества, которые не добавляют напитку пользы.
  7. При заваривании кипятком растворимый цикорий, как правило, не пенится и легко размешивается. Если в напитке содержатся злаки, при заваривании вы увидите пену на поверхности и такой порошок будет растворяться более медленно, немного комкуясь.

Как отличить натуральный цикорий от подделки

Предлагаю простой домашний тест, который поможет отличить натуральный продукт от фальсификата. Разведите напиток как обычно и добавьте в него пару капель йода. Если йод растворится без изменения цвета, значит, цикорий настоящий. Если цвет йода поменяется на фиолетовый, значит, в продукте присутствует крахмал, а значит в него были добавлены злаковые культуры – пшеница, ячмень или рожь.

Однако данный тест не выявит наличие мальтодектрина в напитке, так как на цвете йода наличие его никак не отразится.

Кстати, некоторые производители предлагают напитки на основе цикория с добавлением злаков и не скрывают это в составе.

К примеру, можно встретить цикорий с ячменем, с рожью или с добавлением кофе или даже просто ячмень в чистом виде (на данный момент в магазинах встречаю подобную продукцию только у марки «Старая мельница» в картонных упаковках, а несколько лет назад покупала еще напитки бренда «Полезное удовольствие» в жестяных банках, но сейчас не вижу их на прилавках магазинов).

Лично я такие напитки тоже покупаю и с удовольствием употребляю, так как они тоже полезны и имеют более нежный вкус, чем цикорий в чистом виде.

В каком виде употреблять

Употребляют цикорий в виде напитка. Заваривается по инструкции, указанной производителем. А это примерно 1,5-2 чайные ложки порошка на 200 мл кипятка. Таким образом, в одном стакане мы получаем примерно 15-25 ккал, что совсем немного. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Жидкий цикорий из-за высокой концентрации нужно заваривать в количестве ¼ чайн. ложки на стакан. Расходуется экстракт очень экономично. Купила упаковку на 200 мл за 65 рублей, пили вдвоем месяца два-три, причем довольно активно.


Готовый напиток цикория

В напиток можно добавлять сахар и его заменители, сливки, молоко, корицу и другие пряности, тогда он больше будет напоминать своим вкусом кофе.

Кто-то любит смешивать кофе с цикорием для улучшения вкуса и аромата.

Однако самым полезным будет напиток в чистом виде без сахара. Я употребляю его в разных вариациях по настроению.

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли употреблять цикорий во время беременности?

— Да, можно, так как напиток не содержит кофеина. Будущие мамы употребляют цикорий вместо кофе.

  1. Можно ли детям пить цикорий и со скольки лет?

— Да можно. Примерно с двух лет детям можно давать одну чашку напитка в день. Часто родители, которые пьют кофе, преподносят малышам этот напиток как кофейный, ведь ребенку интересно попробовать то, что употребляют родители. Так как кофе для детей вреден, цикорий послужит полезной заменой.

  1. Сколько можно пить цикория в день?
  1. Можно ли пить цикорий кормящей маме?

— Можно, но в умеренных количествах и если у малыша нет аллергии.

  1. Повышает ли цикорий давление?

— Нет, не повышает, но и не понижает.

  1. Можно ли пить цикорий при сахарном диабете?

— Можно и даже нужно, так как он снижает уровень сахара в крови.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели и будьте здоровы.