Основные ценообразующие факторы. Особенности ценообразования на современном этапе

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ ТОВАРА

Под ценообразующими факторами понимаются условия, в которых формируются уровень и структура цен. Эти факторы многообразны, но их можно условно разделить на три основные группы: 1) базовые, 2) коньюнктурные и 3) регулирующие факторы.

Базовые ценообразующие факторы в основном связаны с затратами на производство и продажу товаров. Рост этих затрат, как правило, приводит к повышению цен, снижение затрат способствует снижению цен. Поскольку динамику цен на основные производственные ресурсы можно прогнозировать, то базовые факторы ценообразования – это факторы стратегического плана.

К базовым факторам ценообразования относятся природно-климатические и территориальные условия, в которых работает предприятие, транспортная составляющая в затратах, уровень используемых технологий, форм и методов организации производства и труда. Базовые факторы дают преимущества тем предприятиям и фирмам, у которых ниже издержки производства.

Коньюнктурные факторы ценообразования определяются ситуацией на рынке, которая зависит от политических, общеэкономических (например, инфляция), социальных и других условий, от сезона, моды, предпочтений потребителей и т. п. Поскольку ситуация на рынке может быть подвержена довольно быстрым и, нередко, непредсказуемым изменениям, то коньюнктурные ценообразующие факторы относят к факторам тактического плана.

Наиболее чутко и быстро реагируют на изменение рыночной коньюнктуры цены на сырье и полуфабрикаты. Это связано с кратким производственным циклом их изготовления и широким кругом потребителей. Аналогично ведут себя цены на потребительские товары длительного пользования (мебель, бытовую технику). Гораздо медленнее реагируют на изменение коньюнктуры рынка цены на машины и оборудование, цикл изготовления которых достаточно длителен.

Существуют рынки, на которых в ценообразовании участвуют только коньюнктурные факторы. Например, цена земли и курс ценных бумаг на фондовом рынке формируются опосредованно – через сопоставление с ценностью взаимозаменяемых благ:

По мере развития рынка, насыщения его товарами и услугами роль базовых факторов в ценообразовании снижается, а роль коньюнктурных возрастает.

Коньюнктурные факторы дают преимущества тем предприятиям и фирмам, которые могут быстро реагировать на изменение рыночной ситуации. Для этого необходимы тщательная подготовка производства, гибкая производственная система и высококвалифицированный персонал.

Как показывает практика, наибольшего успеха добиваются те предприятия и фирмы, которые умело используют свои преимущества, связанные как с базовыми, так и с коньюнктурными факторами ценообразования.



Регулирующие факторы ценообразования связаны с прямым и косвенным вмешательством государства в экономику.

В условиях свободного рынка выделяют также факторы спроса, факторы потребительского выбора и факторы предложения.

Факторы спроса формируют цену спроса, т. е. ту максимальную цену, которую покупатели согласны заплатить за тот или иной товар. К факторам спроса относятся:

Вкусы и предпочтения потребителей;

Размеры их денежных доходов и накоплений;

Потребительские свойства и качественные характеристики товара.

При покупке какого-либо товара покупатель проявляет готовность пожертвовать некоторым количеством других товаров и услуг на ту же сумму денег. Эта готовность определяется факторами потребительского выбора, которые зависят от цен и полезности товаров и сами, в свою очередь, оказывают влияние на эти параметры.

Факторы предложения связаны прежде всего с затратами на производство и продажу товаров. Они формируют цену предложения – ту минимальную цену, по которой продавцы готовы предложить на рынке данный товар.

Факторы ценообразования действуют одновременно в разных направлениях и с различной скоростью, одни факторы способствуют снижению цен, другие вызывают их рост. Снижению цен способствуют следующие факторы:

Рост производства (импорта) и насыщение рынка товарами;

Сокращение спроса на товары;

Рост конкуренции между продавцами (производителями);

Снижение себестоимости продукции;

Снижение налоговой нагрузки на продавцов (производителей);

Расширение прямых связей между покупателями и производителями товаров (сокращение числа посредников).

Действие этих факторов не всегда приводит к реальному снижению цен, оно лишь может способствовать их снижению.

Рассуждая от обратного, можно назвать факторы, вызывающие рост цен:

Сокращение производства (импорта) и предложения товаров на рынке;

Повышение спроса на товары;

Снижение конкуренции между продавцами (производителями), приводящее к монополизации рынка;

Рост себестоимости продукции;

Повышение налоговой нагрузки на продавцов (производителей);

Увеличение числа посредников на пути движение товаров от производителей до конечных потребителей; а также:

Улучшение качества товаров;

Инфляция, вызванная увеличением массы денег в обращении;

Ажиотажный спрос.

Проводя свою ценовую политику, фирма должна выявлять, анализировать и учитывать все факторы, способные оказать влияние на цены товаров и услуг. Большая часть факторов не может контролироваться фирмой (внешние факторы), меньшая часть зависит от действий ее руководства и персонала (внутренние факторы).

  • 4 Оперативное управление в с-х предприятии, диспетчеризация.
  • 5 Административные методы управления.
  • 6 Экономические методы управления
  • 7 Социально-психологические методы управления.
  • 8 Управление качеством продукции
  • 9 Управление конфликтами и способы их разрешения.
  • 10 Стили управления.
  • 11 Личность, как объект управления, управление формированием трудового коллектива
  • 12 Кадры управления. Направления кадровой политики, подготовка, оценка, аттестация.
  • Антикризисное управление
  • 1 Диверсификация менеджмента: типология и выбор вариантов.
  • 2 Выбор стратегии, сущность и типы стратегии.
  • 3 Инновационный менеджмент, понятие. Организационные формы инновационного менеджмента.
  • 4 Государственное регулирование процесса ликвидации несостоятельных предпр.
  • 5 Риск-менеджмент, его методы, приемы и способы.
  • 6.Антикризисная политика управления персоналом общие и частные принципы управления.
  • 7.Арбитражный управляющий и его роль в антикризисном управлении.
  • 8.Реинжиниринг, сущность, предназначение.
  • 9.Инвестиционная политика в антикризисном управлении.
  • Экономическая теория
  • 5. Рынок труда и проблема занятости населения.
  • 6 Основные макроэкономические показатели и их измерение.
  • 7 Совокупный спрос и совокупное предложение: факторы и проблема равновесия.
  • 8. Экономический рост, его типы и факторы.
  • 9. Экономические циклы и кризисы, их виды.
  • 10. Инфляция и инфляционная политика.
  • 11 Функции и основные сферы деятельности государства в экономике.
  • 12. Экономическая политика государства: цели и методы, инструменты.
  • Планирование и прогнозирование
  • 1 Методы планирования
  • 2 Методы прогнозирования
  • 3 Система государственных прогнозов и планов социально-экономического развития рф. Система и функции государственных органов по разработке прогнозов и планов.
  • 4 Бизнес – планирование
  • 1. Методы нормирования труда
  • 2 Современные формы и системы оплаты труда.
  • 3.Тарифная система и ее элементы.
  • 4.Оплата труда трактористов-машинистов и водителей автотранспорта.
  • 5.Оплата труда работников животноводства.
  • 6.Оплата труда руководителей и специалистов.
  • Маркетинг
  • 1. Товарная политика предприятия.
  • Концепция управления маркетингом
  • 3.Продвижение товара. Система маркетинговых коммуникаций.
  • 4.Управление маркетингом на предприятии. Контроль маркетинга.
  • 5 Ценовая политика
  • Этапы процесса ценообразования
  • Организация производства
  • 1.Организация как система. Виды систем.
  • 2 Система растениеводства
  • 3 Система животноводства
  • 4.Принципы эффективной организации производства.
  • 5 Сущность и формы хозяйственного расчета на предприятиях апк.
  • 6.Содержание и порядок проектирования основных производств на с.-х. Предприятиях.
  • 7.Социальные и хозяйственные организации.
  • 8.Закон синергии и его проявления
  • 9.Закон развития и его проявления
  • 10.Закон самосохранения и его проявления.
  • 11.Проектирование организационных систем.
  • Экономика отраслей
  • 1.Особенности с-х – как отрасли и его структура.
  • 2 Классификация товарных рынков
  • Характеристика рынков апк
  • 4 Формы интеграции в с-х.
  • 8 Основные направления и инструменты ценовой политики. Проблема соотношения цен на продукцию и ресурсы в с-х.
  • 9 Экономическая характеристика общих ценообразующих факторов и их особенности на с-х и продовольственных рынках.
  • Доходность как основное условие расширенного воспроизводства
  • Экономика предприятия
  • 1 Понятие экономической эффективности производства. Система показателей уровня эффективности и методика их построения.
  • 2 Трудовые ресурсы. Показатели использования рабочей силы. Показатели и факторы производственного труда.
  • 3 Экономическая характеристика и принципы группировки активов предприятия, их состав и структура.
  • 4 Виды денежной оценки и показат.Использов.Опф.
  • 5 Виды и формы предпринимательской деятельности.
  • 6 Сущность концентрации производства и ее виды. Эффект масштаба. Показатели размеров хозяйственной деятельности.
  • 7 Специализация, кооперирование и комбинирование производства
  • 8 Сущность классификации издерж.Предприятия. С/с продукции, работ, услуг и ее виды.Экономич.Бухгалт.И нормальная прибыль.
  • 9 Система цен их виды и сртуктура. Факторы ценообразования, связ.С фактич.Усл.Пр-ва и реал.Продукции.
  • 15 Оборотные активы и их состав. Показатели исп-ния оа.
  • 16 Прибыль и рентабельность
  • 17 Нетарифные методы регулирования вэс.
  • 18 Тарифное регулирование вэс. Особенности регулирования в России.
  • Оценка инвестиций
  • Экономика недвижимости
  • 1. Понятие недвижимости. Особенности рынка недвижимости.
  • 2 Методы определения рыночной ст-ти объекта недвижимости.
  • 1.Сущность и функции планирования в управлении. Принципы планирования.
  • 2.Система планов предприятия и их взаимосвязь.
  • 3.Организация планирования на предприятии.
  • 4.Планирование объемов производства и реализации продукции (работ и услуг).
  • 5.Планирование потребности в материальных ресурсах.
  • 6.Планирование потребности в персонале и фонда оплаты труда.
  • 7.Планирование издержек производства и цен.
  • 8.Финансовое планирование.
  • 9 Экономическая характеристика общих ценообразующих факторов и их особенности на с-х и продовольственных рынках.

    Ценообразование – это сложный комплексный процесс, обусловленный влиянием множества факторов. При этом непосредственно на свободную рыночную цену и процесс ее формирования оказывают влияние только два фактора: предложение и спрос.

    В условиях прямого государственного регулирования к ним добавляется государственная ценовая политика. Все остальные факторы – это факторы непрямого, опосредованного воздействия на цену, т.е. через спрос и предложение.

    Вместе с тем, все ценообразующие факторы можно разделить на две группы:

      общие или основные фактры воздействия на цену любого товара на любом рынке, в зависимости от отрасли или особенностей товара. Действие этих факторов имеет свою специфику. Факторы этой группы определяют общий средний уровень цен и их динамику.

      Специфические факторы или частные – это факторы, связанные с конкретными условиями производства и реализации продукции. Они определяют уровень цены конкретных сделок (контрактная цена) в зависимости от условий такой сделки.

    Основные или общие ценообразующие факторы : соотношение спроса и предложения, цена производства, уровень конкуренции или тип рыночной структуры, состояние денежно-кредитной сферы государства, государственное регулирование цен(государственная ценовая политика).

    Любой из этих факторов носит комплексный характер, т.к. на них в свою очередь влияют другие факторы. Например, соотношение спроса и предложения, определяется из размером и особенностями. На формирование спроса оказывают влияние уровень доходов потребителей, их вкусы и предпочтения, цены на другие товары и т.д.

    Т.о., рассматривая общие факторы требуется рассмотрение целой системы взаимовлияющих факторов, кроме того сами по себе указанные факторы могут влиять друг на друга.

    В любой отрасли действие основных факторов имеет свою специфику. Кроме того, реальная динамика цен определяется только теми факторами, которые в рассматриваемый период меняются. Рассмотрим специфику проявления основных факторов на с-х и продовольственных рынках.

      Соотношение спроса и предложения определяют в целом при формировании цены с-х сырья, более низкий ее уровень, чем в обрабатывающих отраслях или сфере услуг. Это связано с тем, что большинство видов с-х сырья не имеет близких заменителей Эластичность спроса по цене низкая. Из-за специфики с-х производства низкой эластичностью обладает также и предложение. На продовольственные товары, прошедшие определенную переработку эластичность спроса и предложения высокие, а значит и в меньшей степени проявляется проблема низкого уровня формирования цены. Спрос и предложение на продовольствие значит и на с-х рынках относительно устойчивы. В части спроса это связано с характером продовольственных товаров. Изменение спроса на продовольствие обусловлено демографическими процессами. Структура спроса кроме того, также отличается относительной стабильностью в силу сложившихся обычаев, традиций, привычек. Вместе с тем, предложение более динамично при изменении по годам, так как с-х производство до настоящего времени зависит от погодных условий. Имеют место колебания в объеме предложения и по сезонам года. При этом предложение собственно продовольственных товаров стабильно как по годам, так и в течение года (прошедшие переработку товары).

      Цена производства – это среднеотраслевые издержки + нормальная необходимая для развития прибыль. В сложившихся в экономике условиях: типах применяемых технологий, НТП, типы организации и структуры производства, доступности и стоимости ресурсов.

    На цену производства влияют все особенности производства.

      Тип рыночной структуры. В АПК фактически имеют место все типы рыночных структур, кроме монополий, хотя на местных или локальных рынках может иметь место и монополистический тип ценообразования.

      Состояние денежно-кредитной сферы государства. Этот фактор представлен их взаимной группой – это: уровень инфляции, уровень и динамика курса национальной валюты, уровень и динамика процентных ставок на денежно-кредитных рынках.

    Уровень инфляции определяет номинальный уровень цен. Динамика валютного курса влияет на эффективность экспорта и импорта. Масштабный ввоз или вывоз тех или иных товаров изменяет объемы его предложения на внутреннем рынке, что непосредственно сказывается на цене товара. Уровень процентных ставок определяет стоимость денег или финансовых ресурсов в экономике, а значит, непосредственно влияет на издержки, а через них – на предложение товаров на рынке. Кроме того, развитый потребительский кредит может существенно влиять на уровень доходов населения и определить спрос на соответствующие товары.

    Специфические факторы ценообразования

    Общие факторы влияют на средний уровень цены и направление их динамики на конкретных рынках.

    Цена же конкретной сделки зависит от характера взаимоотношений между партнерами, условий производства, продажи или поставки товара. Этим определяется группа специфических или частных факторов, управляемых на уровне предприятий и фирм. К ним относят: качество товара, место продажи товара, объем поставки, условия поставки, распределение между продавцами и покупателем обязанностей по организации продвижения товара и связанных с этим расходов и рисков, условия расчетов (предоплата, аванс, кредит, оплата при поставке), сезонность или сезонные продажи товара, взаимоотношения между продавцом и покупателем, жизненный цикл товара.

    Со специфическими факторами ценообразования тесно связаны понятия: цена предложения, контрактная цена, базисная цена, условие скидки.

    Цена предложения – это цена, предлагаемая продавцом. В нее включается максимум услуг и связанных с ними затрат, которые может предоставить продавец (транспортировка, пред и послегарантийное обслуживание, кредит). Это максимальная цена, запрашиваемая продавцом.

    Ее также называют базисной ценой, если условия продажи товара по желанию покупателя могут меняться. Базисная цена служит основой для уторговывания цены предложения, т.е. предоставления всемозможных скидок с цены в зависимости от условий сделки.

    Наиболее типичными видами скидок являются: скидки за объем покупаемой партии товара, скидки при продаже товара за наличный расчет, дилерские скидки предоставляются крупным предприятиям - изготовителями постоянным посредникам по сбыту, сезонные скидки предоставляются при покупке товара вне основных сезонных его поставок, специальные скидки – это скидки, предоставляемые покупателям, в которых особо заинтересован продавец (постоянные клиенты).

    10 Особенности и факторы размещения и специализации с-х пр-ва. Перед каждым предприятием стоит проблема выбора направления деятельности и сочетания различных производств.

    Каждая отрасль имеет характер особенности такого сочетания которое определяется особенности деятельности в отрасли.

    ОТРАСЛЬ – это часть сферы производства, отличающихся составом продукции, применяемыми технологиями, профессиональным составом раб.силы, особенностями организации производства.

    С этой т.зрения в с/х-ве выделяют 2 отрасли:

      растениеводство

      животноводство

    В рамках растениеводства по характеру использования земли выделяют:

      овощеводство

      полеводство

      садоводство.

    В животноводстве отрасли делятся по видам животных:

    по экономическому значению и роли деля предприятия отрасли подразделяются на главные и дополнительные:

      главная – это отрасль ради кот.организовано производство;

      дополнительные отрасли имеют меньше значаения но позволяют снизить риски деятельности предприятия если отрасль имеет товарное значение и более равномерно использовать труд. Ресурсы в течение года.

    Кроме этих отраслей могут формироваться обслуживающие отрасли (сервис).

    В с/х-ве выделяются:

    Товарные (для продажи) инетоварные (товар для внутреннего потребления) отрасли.

    Характерной особенностью с/х-ва является необходимость сочетания разных отраслей на одном предприятии. Это обусловлено тем, что:

    А) биологический фактор – связано с использованием в производстве живых организмов;

    Б) неоднородность земельных массивов по составу почв, рельефов, что требует разного хозяйственного использования;

    В) сезонность производства;

    Г) длительность производственного цикла.

    В сельском хозяйстве пространственный фактор играет особ.роль, т.к. земельные массивы неоднородны по возможности их хоз.использования.

    Территориальное разделение труда проявляется в форме размещения производства. На специализацию и размещение с/х влияет комплекс природно-климатических условий. Но кроме них просматриваются экон.закономерности тяготения отраслей к тем или иным территориям. Это проявляется в определенной концентрации на территории тех или иных производств. Такая концентрация обусловлена законом сравнительных преимуществ. Суть закона в том, что тот или иной вид деятельности тяготеет к тем зонам где альтернативные издержки данного вида деятельности меньше. Например имеются 2 зоны выращивания зерновых культур.

    Вид зерновых

    Первая зона обладает преимуществом в выращивании обеих культур в абс. Выражении.

    Относительно преимущества отличающихся от абсолютных 1 зона имеет преимущество в выращивании яровых культур, но проигрывает в выращивании озимых.

    1. Озимые

    2. Яровые

    Соотношение:

    1. Яровые к озимым

    2. Озимые к яровым

    Специализация производства в силу комплексности и отд.отраслей может выступать в различн.видах или формах.

    В с/х-ве выдел.след.виды специализации:

      зональная – это специализация отд.территорий;

      хозяйственная – это специализация отд.предприятий, представляющая собой производственные направления или отраслевую структуру;

      внутрихозяйственная – специализация произв.подразделений внутри предприятия;

      внутриотраслевая – это специализация внутри отд.отрасли по технологическим стадиям с относительно завершенным циклом и самост.видом выпускаемой продукции (элеватор, производство спирта, молокозавод, мясокомбинат). Т.к. размещение производства характеризует количественную сторону разделения труда.

    Основными показателями являются:

      объемы произвоства в натур.показателях на конкретн.территории или в конретн.зоне;

      уд.вес отдельн.территорий, регионов в обществен. Объеме производства продукции;

      производство продукции в расчете на душу населения.

    Показатели специализации:

      Уровень хозяйственной специализации, кот. Показывает долю главн.отрасли предприятия в общем объеме товарной продукции:

    Ус = ТПг/ТП * 100%, ТПг – стоимость тов.продукции, ТП – стоимость всего предприятия;

      специализация считается узкой если на долю главн.отрасли приходится 80% и более от стоимости всей тов.продукции;

      если доля главн.отрасли более 50% но менее 80% специализация считается углубленной;

      если Ус менее 50% предприятие считается многоотраслевым.

    В Росс.практике преобладает многоотраслевые предприятия.

      Кроме уровня хоз.специализации рассчитывается коэффициет специализации (или степень тов.сосредоточения)

    Кс = 100%/d(2n-1), гда 100% - общая стоимость тов.продукции,d– доля конкретного вида продукции в общей стоимости тов.продукции;n– порядковый номер вида продукции в ранжированном ряду, построенном по убывающей.

    Помимо показателей размещения и специализации м.б.расчитан коэффициент эффективности размещения кот.определяется как отношение себестоимости единицы продукции с учетом транспортн.затрат в исслед. Регионе к себестоимости 1 продукции с учетом транспортн. Затрат в более крупн.регионе либо в целом по стране.

    11 Доходы с-х п/п и их виды. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов(ден.средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

    Доходы сельскохозяйственной организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

      Доходы от обычных видов деятельности.

    Доходами от обычных видов деятельности в агропромышленном комплексе является выручка от продажи с/х-ной продукции.

    Выручка принимается к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

    При продаже продукции на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

    Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

    Стоимость товаров (продукции), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

    В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией.

    Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организацией согласно договору скидок.

    Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями. К прочим поступлениями относятся также чрезвычайные доходы.

      Операционные доходы.

    Опер.доходами являются:

      поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации. Этот вид доходов может возникнуть тогда, когда с/х-ное предприятием располагает временно свободными производственными помещениями, которые могут быть сданы в аренду;

      поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций. Этот вид операционных доходов в последнее время приобретает все больший удельный вес в связи с углублением процессов специализации и концентрации с/х-го производства;

      прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности(по договору простого товарищества);

      поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств продукции, товаров. Этот вид доходов возникает тогда, когда имущество, использовавшееся в производственной или управленческой деятельности продается на сторону;

      проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

      Внереализационные доходы.

    Внереализац.доходами являются:

      штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бух.учету в суммах, присужденных судом или 96 отребленн должником;

      активы, полученные безвозмездно, в т.ч. по договору дарения принимаются к бух.учету по рыночной стоимости. Рын.стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бух.учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бух.учету, доджны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы;

      поступления в возмещении причиненных организации убытков;

      прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

      суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

      курсовые разницы;

      сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);

      прочие внереализационные доходы.

    Доход, полученный с/х-ным предприятием, является базой для расчета показателей экономической эффективности с/х-го производства и определения полученного эконом.эффекта. Различие между понятиями эффект и эффективность состоит в том, что эффект – это абсолютный показатель (общая сумма выручки или прибыли), а эффективность – относительный. Для целей экон.анализа больший интерес представляют показатели эффективности производства.

    Эффективность производства – это соотношение результатов производственной деятельности и затраченных на ее достижение трудовых и материальных ресурсов. Сущность процесса повышения эффективности производства состоит в увеличении экон.результатов на каждую единицу затрат.

    Ценообразующие факторы - многообразие условий, в кᴏᴛᴏᴩых формируются структура и уровень цены.

    Все многообразие ценообразующих факторов, как показывает экономическая практика, можно разделить на три группы:

    • базовые (неконъюнктурные);
    • конъюнктурные;
    • регулирующие, связанные с государственной политикой.

    Базовые (неконъюнктурные) факторы предопределяют относительно высокую стабильность развития ценовых показателей. Действие ϶ᴛᴏй группы факторов различно на рынках разных типов. Так, в условиях товарного рынка неконъюнктурные факторы считаются внутрипроизводственными, затратными, стоимостными, поскольку движение цен под воздействием исключительно данных факторов однонаправлено с движением затрат.

    Действие конъюнктурных факторов объясняется изменчивостью рынка и зависит от политических условий, влияния моды, предпочтений потребителя и др.

    Регулирующие факторы пробудут тем очевиднее, чем активнее вмешательство государства в экономику. Ценовые ограничения со стороны государства могут носить рекомендательный или жесткий административный характер (тема 2)

    По мере развития рынка, все большего насыщения его товарами и услугами возрастает роль конъюнктурных факторов. Сегодня существуют типы рынков и группы благ, применительно к кᴏᴛᴏᴩым называют только конъюнктурные факторы, например, земля и ценные бумаги. Стоит заметить, что они оцениваются опосредованно через сопоставление с ценностью взаимозаменяемых благ:

    Цена земли = Рента / Банковский процент

    Курсовая цена акции = (Номинальная стоимость * Дивидент или чистую прибыль) / Банковский процент

    На протяжении всего развития рынка его неотъемлемой частью был непосредственный обмен товарами — бартер . Ценность товара при бартере выражается ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим количеством другого обмениваемого товара,
    т. е. имеет не денежную, а натуральную форму.

    ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ ТОВАРА

    Под ценообразующими факторами понимаются условия, в которых формируются уровень и структура цен. Эти факторы многообразны, но их можно условно разделить на три основные группы: 1) базовые, 2) коньюнктурные и 3) регулирующие факторы.

    Базовые ценообразующие факторы в основном связаны с затратами на производство и продажу товаров. Рост этих затрат, как правило, приводит к повышению цен, снижение затрат способствует снижению цен. Поскольку динамику цен на основные производственные ресурсы можно прогнозировать, то базовые факторы ценообразования – это факторы стратегического плана.

    К базовым факторам ценообразования относятся природно-климатические и территориальные условия, в которых работает предприятие, транспортная составляющая в затратах, уровень используемых технологий, форм и методов организации производства и труда. Базовые факторы дают преимущества тем предприятиям и фирмам, у которых ниже издержки производства.

    Коньюнктурные факторы ценообразования определяются ситуацией на рынке, которая зависит от политических, общеэкономических (например, инфляция), социальных и других условий, от сезона, моды, предпочтений потребителей и т. п. Поскольку ситуация на рынке может быть подвержена довольно быстрым и, нередко, непредсказуемым изменениям, то коньюнктурные ценообразующие факторы относят к факторам тактического плана.

    Наиболее чутко и быстро реагируют на изменение рыночной коньюнктуры цены на сырье и полуфабрикаты. Это связано с кратким производственным циклом их изготовления и широким кругом потребителей. Аналогично ведут себя цены на потребительские товары длительного пользования (мебель, бытовую технику). Гораздо медленнее реагируют на изменение коньюнктуры рынка цены на машины и оборудование, цикл изготовления которых достаточно длителен.

    Существуют рынки, на которых в ценообразовании участвуют только коньюнктурные факторы. Например, цена земли и курс ценных бумаг на фондовом рынке формируются опосредованно – через сопоставление с ценностью взаимозаменяемых благ:

    По мере развития рынка, насыщения его товарами и услугами роль базовых факторов в ценообразовании снижается, а роль коньюнктурных возрастает.

    Коньюнктурные факторы дают преимущества тем предприятиям и фирмам, которые могут быстро реагировать на изменение рыночной ситуации. Для этого необходимы тщательная подготовка производства, гибкая производственная система и высококвалифицированный персонал.

    Как показывает практика, наибольшего успеха добиваются те предприятия и фирмы, которые умело используют свои преимущества, связанные как с базовыми, так и с коньюнктурными факторами ценообразования.

    Регулирующие факторы ценообразования связаны с прямым и косвенным вмешательством государства в экономику.

    В условиях свободного рынка выделяют также факторы спроса, факторы потребительского выбора и факторы предложения.

    Факторы спроса формируют цену спроса, т. е. ту максимальную цену, которую покупатели согласны заплатить за тот или иной товар. К факторам спроса относятся:

    — вкусы и предпочтения потребителей;

    — размеры их денежных доходов и накоплений;

    — потребительские свойства и качественные характеристики товара.

    При покупке какого-либо товара покупатель проявляет готовность пожертвовать некоторым количеством других товаров и услуг на ту же сумму денег. Эта готовность определяется факторами потребительского выбора, которые зависят от цен и полезности товаров и сами, в свою очередь, оказывают влияние на эти параметры.

    Факторы предложения связаны прежде всего с затратами на производство и продажу товаров. Они формируют цену предложения – ту минимальную цену, по которой продавцы готовы предложить на рынке данный товар.

    Факторы ценообразования действуют одновременно в разных направлениях и с различной скоростью, одни факторы способствуют снижению цен, другие вызывают их рост. Снижению цен способствуют следующие факторы:

    — рост производства (импорта) и насыщение рынка товарами;

    — сокращение спроса на товары;

    — рост конкуренции между продавцами (производителями);

    — снижение себестоимости продукции;

    — снижение налоговой нагрузки на продавцов (производителей);

    — расширение прямых связей между покупателями и производителями товаров (сокращение числа посредников).

    Действие этих факторов не всегда приводит к реальному снижению цен, оно лишь может способствовать их снижению.

    Рассуждая от обратного, можно назвать факторы, вызывающие рост цен:

    — сокращение производства (импорта) и предложения товаров на рынке;

    — повышение спроса на товары;

    — снижение конкуренции между продавцами (производителями), приводящее к монополизации рынка;

    — рост себестоимости продукции;

    — повышение налоговой нагрузки на продавцов (производителей);

    — увеличение числа посредников на пути движение товаров от производителей до конечных потребителей; а также:

    — улучшение качества товаров;

    — инфляция, вызванная увеличением массы денег в обращении;

    — ажиотажный спрос.

    Проводя свою ценовую политику, фирма должна выявлять, анализировать и учитывать все факторы, способные оказать влияние на цены товаров и услуг. Большая часть факторов не может контролироваться фирмой (внешние факторы), меньшая часть зависит от действий ее руководства и персонала (внутренние факторы).

    123Следующая ⇒

    Читайте также:

    ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 9Следующая ⇒

    Система цен.

    Процесс ценообразования.

    1. Понятие цены, ценообразующие факторы, функции цены.

    Существуют две основные теории цены. Согласно одной — цена товара есть денежное выражение его стоимости, которая определяется количеством труда на его производство, согласно другой — цена товара — это сумма денег, которую покупатель готов заплатить за товар определенной полезности. Таким образом, спор сводится к следующему: что определяет цену товара — предложение (стоимость) или спрос (полезность)? Современная экономическая теория пытается синтезировать оба подхода к ценообразованию, совместив в цене “объективность” (стоимость) и “субъективность” (полезность). Цена занимает центральное место в рыночных отношениях, приводя в соответствие противоположные интересы продавца и покупателя, спрос и предложение:

    Цена — форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена. Как правило, цена включает следующие элементы: себестоимость, прибыль, косвенные налоги. Отношение отдельных элементов цены к итогу называется структурой цены, она выявляет, какая доля приходится на затраты, прибыль, косвенные налоги и предопределяет конкурентоспособность продукции

    Ценообразующие факторы могут быть объединены в 3 группы:

    конъюнктурные факторы предопределены изменчивостью состояния рынка в связи с политическими, идеологическими моментами, элементами моды, предпочтений и т.д., их роль возрастает по мере развития рынка, насыщения его товарами;

    неконъюнктурные — факторы внутрипроизводственные, движение цен под их воздействием однонаправлено с движением затрат на производство и реализацию;

    регулирующие факторы связаны с государственной политикой, проявляются тем очевиднее, чем активнее государство вмешивается в экономику.

    Функции цен — это наиболее общие свойства, которые объективно присущи категории цены и характерны для любого вида цен.

    Функции цен

    Функция Содержание
    1. Учетная — измеряет затраты предприятия на производство и обращение товаров, объем произведенной и реализованной продукции, эффективность производства товаров (прибыль, рентабельность, производительность труда, фондоотдачу); — выступает как инструмент анализа, планирования всех показателей в денежном измерении; — позволяет сопоставлять блага, отличающиеся потребительскими характеристиками;
    2.Сбалансирование спроса и предложения — в условиях нерегулируемого рынка является стихийным регулятором общественного производства, при этом происходит перелив капитала из одной отрасли в другую, свертывается производство избыточной продукции и высвобождаются ресурсы для производства дефицитной; — в условиях регулируемой экономики кроме цены используются другие рычаги: государственное финансирование, кредитование, налоговая политика, пр.;
    3.Перераспределительная — перераспределение созданного общественного продукта между различными сферами экономики, регионами, группами населения и т.д., например, вводя высокие косвенные налоги на престижные товары, государство использует доходы от них на поддержание относительно низких цен на товары первой необходимости или формирует фонды для социальной защиты малообеспеченных категорий населения;
    4.Стимулирующая — поощрение или сдерживание производства и потребления различных видов товаров, например, государство снимает ценовые ограничения для стимулирования производства прогрессивной продукции (новая технология, новые изделия, высокое качество, экономия ресурсов) или оптимизирует структуру личного потребления населения за счет дифференциации ставок косвенных налогов.

    Система цен.

    Все действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют постоянно движущуюся систему. Ведущую и определяющую роль в системе цен играют цены на продукцию добывающих предприятий, поставляющих около 70% первичного сырья. Тесная взаимосвязь и взаимозависимость цен обусловлена двумя обстоятельствами:

    — все цены формируются на единой методологической основе (законы стоимости, спроса и предложения);

    — все предприятия, производства, отрасли взаимосвязаны и образуют единый хозяйственный комплекс.

    Показателями, характеризующими систему цен, являются: уровень цен, структура цен и динамика цен.

    Классификация цен

    Признак Виды цен
    1.Степень охвата рынка 1. Мировые цены — отражают конъюнктуру мирового рынка (цены регулярных крупных сделок в СКВ) определяются уровнем цен стран-экспортеров, ведущих производителей, бирж, аукционов. 2. Внутренние цены — отражают конъюнктуру национального рынка. 3. Внешнеторговые цены — цены на экспортируемую и импортируемую продукцию, являются связующим звеном между мировыми и внутренними ценами. 4. Отраслевые цены характеризуют среднеотраслевые показатели. 5. Региональные цены отражают ср.показатели по региону. 6. Трансфертные (внутрихозяйственные) цены используются для расчетов между подразделениями одной хозяйственной структуры
    2.Характер обслуживаемого оборота 1. Оптовые (отпускные) цены — цены, по которым промышленные предприятия или их посредники реализуют продукцию в больших объемах, как правило, по безналичным расчетам. 2. Розничные цены — цены, по которым товары реализуются конечным потребителям за наличный расчет. 3. Закупочные цены — цены, по которым с/х производители реализуют свою продукцию крупными объемами государственным и негосударственным органам. 4. Цены государственных закупок — цены, по которым гос. органы ведут закупку различных видов продукции. 5. Цены на продукцию строительства: сметная стоимость — предельный размер затрат на строительство объекта + плановые накопления; — прейскурантная цена — усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции (1м 2 жилой площади, малярных работ и т.д.); — договорная цена устанавливается по договоренности между заказчиком и подрядчиком. 6. Тарифы — цены на услуги (транспортные, бытовые, комунальные..)
    3.Степень государст-венного регулирования 1. Свободные — цены свободные от прямого ценового вмешательства государства. 2. Регулируемые — цены, изменение которых допускается в определенных пределах и по определенной методике, устанавливаемой государством (ведущие виды сырья, топлива, магистральный транспорт, связь, продукция повышенного социального значения)
    4. Включение в цену транспортных расходов Виды цен формируютсяв зависимостиот того, как распределяются между продавцом и покупателем расходы на погрузку, транспортировку, разгрузку, страхование, таможенное оформление. Чем больше расходов принимает на себя продавец, тем более структурно полной считается цена. Цены структурно менее полные используются в случаях, когда производство товаров сосредоточено в ограниченном числе пунктов, а сеть потребления широкая. Структурно более полные цены используются: а) при поставках спец. продукции, качество которой зависит от качества транспортировки, качества монтажа у потребителя; б) при поставках стандартной продукции с использованием спец. транспорта (нефть, газ); в) при поставках любых видов продукции, когда продавец ведет политику завоевания рынка данного товара. На внутреннем рынке для дифференциации цен применяется термин “франко”, показывающий, до какого пункта поставщик возмещает транспортные расходы: —франко-склад поставщика — расходы по доставке несет покупатель; —франко-станция отправления — продавец оплачивает расходы по доставке груза до станции отправления; — франко-вагон станция отправления — продавец оплачивает еще и погрузку в вагон; — франко-вагон станция назначения — продавец включает в цену и ж/д тариф; —франко-станция назначения — в цену включены также расходы на выгрузку — франко-склад покупателя — все расходы по доставке включены в цену.

    Во внешнеторговых операциях порядок распределения расходов изложен в спец. документе: 13 видов цен объединены в 4 группы (E, F,C, D) от структурно менее полных до более полных.

    5.Формы организа-ции продаж 1.Цены фактических сделок (контрактные) — цены, по которым фактически достигается договоренность между продавцом и покупателем и скрепляется в форме контракта. 2.Биржевые цены — цены по сделкам, заключенным с использованием услуг биржи, это наиболее объективные цены, т.к. биржевые товары — массовые стандартные, сделки регулярны, рынок конкурентный. 3.Цены аукционов используются на продукцию лесного, с/х, рыболовства, в торговле чаем, пушниной, мехами, драг. камнями, предметами старины и искусства, эти товары в отличие от биржевых имеют индивидуальные свойства. Аукцион — это рынок продавца, т.к. покупателей много, а продавцов — один или несколько, спрос превышает предложение, поэтому тенденция цен повышательная. 4. Цены торгов . Торги — это рынок покупателя, в ответ на его заявку поступают предложения от потенциальных продавцов, тенденция цен — понижательная. Торги проводятся по технически сложной и капиталоемкой продукции, по строительству сооружений.
    6.Фактор времени 1. Постоянная цена, срок действия ее заранее не определен. 2. Сезонная цена, срок действия определен периодом времени. 3. Ступенчатая цена предполагает последовательное снижение цен в заранее обусловленные моменты по определенной шкале.
    7.Способ получения информа-ции об уровне цены 1. Публикуемые цены сообщаются в специальных и фирменных источниках информации, являются отправной точкой, с которой начинается уторговывание цен при заключении сделок. 2.Расчетные цены обосновываются поставщиком по каждому конкретному заказу с учетом технических и коммерческих условий его.

    3. Процесс ценообразования.

    Ценообразование — процесс установления цен на новые товары и услуги и изменения действующих цен в перспективе. Имеют место две системы ценообразования: централизованное установление цен гос.органами и рыночное ценообразование на основе спроса и предложения.

    Версия для печати

    Процесс рыночного ценообразования состоит из 6 этапов:

    1. Выявление внешних факторов, влияющих на цены

    2. Постановка целей ценообразования

    3. Выбор метода ценообразования

    4. Разработка ценовой стратегии

    5. Рыночная корректи-ровка цены

    6. Страхование ценообразования

    от неблагоприятных факторов

    1. Выявление внешних факторов, влияющих на цены

    Потребители

    Государство Þ Цена Ü Конкуренты

    Участники каналов товародвижения

    Потребители: рыночная цена товара устанавливается под влияниемспроса и предложения. Объем спроса на товар зависит от цены этого товара, цен на взаимодополняющие товары и товары-заменители, от уровня благосостояния и доходов покупателей, от их вкусов и предпочтений, от потребительских ожиданий, от сезонности потребности, удовлетворяемой товаром, от количества покупателей. Предложение товара зависит от цены предложения на данный товар, от цен на товары-конкуренты и на товары, производимые совместно с данным товаром, от уровня технологии, налогов, платы за ресурсы, количества продавцов. Функция спроса от цены имеет обратную зависимость, а функция предложения от цены — прямо пропорциональную зависимость. Чувствительность спроса и предложения к изменению факторов измеряется эластичностью, коэффициент ценовой эластичности показывает, на сколько процентов изменится объем продаж при изменении цены на 1%:

    Коэфф. ценовой эластичности = ((Q 2 — Q 1) / Q ср) / ((P 2 — P 1) / P ср),

    где Q 1 , Q 2 объем продаж до и после изменения цены; P 1 , P 2 цена.

    ⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒

    Читайте также:

    1. B. Функции языка как театральной коммуникативной системы
    2. I. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ И ФУНКЦИИ МИОКАРДА
    3. I. Понятие о методах обучения
    4. I. РУССКИЙ ЯЗЫК: ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ.
    5. II. Понятие гражданско-правовой ответственности
    6. III. Вегетативные функции НС.
    7. Xlabel(‘Значения x’); ylabel(‘Значения функции’), grid
    8. Автор наконец-то объясняет, почему интервью – понятие философское, и советует, как вести беседу, чтобы открыть для себя другого человека
    9. Административно-правовой режим: понятие и виды.
    10. Административное правонарушение понятие и характеристика.
    11. аконность: понятие, принципы, гарантии.
    12. Акт применения норм права: понятие, структура, виды. Соотношение нормативно-правовых и правоприменительных актов.

    Система ценообразующих факторов

    Вступая на путь предпринимательской деятельности, каждый бизнесмен должен четко представлять, под влиянием каких факторов образуется цена. Формирование цены осуществляется, как правило, по единой схеме (рис. 8.1)


    Рис. 8.1 Этапы ценообразования

    В процессе ценообразования комплексно анализируются социально – экономические условия, разрабатывается ценовая стротегия и тактика, определяется приемлемый для фирмы метод ценообразования и страхования цены.

    Из двойственной природы цены вытекает, что главными ценообразующими факторами являются стоимость (затраты) и потребительная стоимость (способность удовлетворять потребности) конкретного товара. Общемировая тенденция ценообразования определяется двумя законами: снижения временных затрат и роста потребительной стоимости на единицу затрат общественно необходимого труда.

    На микроуровне фирменное ценообразование подвержено воздействию многочисленных факторов среды. Игнорирование хотя бы одного из них чревато провалом не только реализации разработанных ценовых стратегий, но и общих стратегических задач фирмы.

    Наиболее значимыми факторами, оказывающими влияние на формирование рыночной цены, являются: издержки, спрос, конкуренция, тип и свойства товаров, тип потребителя (покупателя), особенности регулирования каналов товародвижения, государственное регулирование ценообразования.

    Издержки относят к производственным факторам ценообразования, они определяют тот уровень, ниже которого постоянно действующая цена на товар не может опускаться. Различают издержки постоянные, полные, альтернативные. Важнейшей целью предпринимателей, руководителей фирм является их деятельность в целях оптимизации прибыли.

    Следующим фактором, определяющим динамику и политику цен фирмы, является спрос или реакция покупателя на цену. В чистом виде закон спроса действует на макроуровне и уровне сильно агрегированных товарных групп. На уровне конкретного товара закон спроса определяет только базовую расстоновку сил: при прочих равных условиях покупатели смогут больше купить товара по низкой цене,чем по высокой. Спрос в этом случае представляет результат уровня доходов.

    Необходимость покупки, конкретные условия, отношение потребителя к марке и др. факторы влияют на спрос в границах, как правило, одной доходной группы покупателей. Сначала уровень дохода позволяет покупателю определять доступный ему уровень цены необходимого товара, затем в рамках группы товаров с данным уровнем цен выбирать желаемый товар с учетом вторичных факторов.

    Рост спроса при росте цен на конкретный товар может наблюдаться в случае:

    · незаменимости продукта;

    · престижности товара;

    · продажи товара, цена на который воспринимается как основной показатель качества;

    · инфляционных ожиданий с целью снизить будущие расходы на относительно дорогие товары;

    · наиболее дешевых товаров первой необходимости (с целью замещения в рационе более дорогих субститутов.

    Изучая реакцию и влияние спроса, очень важно знать и учитывать и ценовую эластичность спроса. Последний измеряется с помощью эмпирического коэффициента эластичности, который показывает в процентах изменение спроса, приходящееся на каждый процент изменения цены:

    где ∆ С, ∆ Ц – изменение спроса и цены во времени или при переходе от одной группы потребителей к другой;

    С, Ц – среднее, или базовое, значение спроса и цены.

    Изменение цены на товар высокой ценовой эластичности значительно меняет спрос на него, следовательно, ошибки ценовой политики могут быть губительны для фирмы. Возможности для ценового маневра для неэластичных товаров существенно ограничены.

    Монопольное повышение цены до определенного уровня не отражается на спросе, но повышение этого порога увеличивает вероятность переключения спроса, т. е. появление субститутов. Это явление получило название перекрестной эластичности – эластичности структуры спроса, вытеснение одного товара (А) другим (Б) под воздействием ценового фактора:

    а) если Э п > 0 (рост цены на товар вызывает повышение спроса на др. товар), то это взаимозаменяемые товары;

    б) если Э п < 0 (со снижением цены одного товара растет спрос на другой), то это дополняющие друг друга товары или один является составной частью другого;

    Оценка автомобиля – это услуга по определению рыночной стоимости транспортного средства на текущую дату с учетом его физического и функционального износа. Информация о стоимости авто может понадобиться его владельцу в самых разных жизненных ситуациях. Так, например, оценка автомобиля необходима для реализации своих наследственных прав, или для того, чтобы наиболее выгодно реализовать машину на открытом рынке.

    СТОИМОСТЬ ОЦЕНКИ АВТОМОБИЛЯ

    В стоимость услуги Оценка автомобиля включены все накладные расходы, связанные с оказанием Оценочных услуг (осмотр, транспортные расходы, стоимость услуг связи, поиск информации и пр.), а также курьерская доставка отчета.

    ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ АВТОМОБИЛЯ

    Свидетельство о регистрации транспортного средства

    Паспорт технического средства

    Паспортные данные заказчика оценки
    Разворот первой страницы паспорта, а также страница с регистрацией по месту жительства (пребывания).

    В зависимости от конкретной ситуации специалисты оценочной компании Аппрайзер бесплатно проконсультируют Вас о возможности произвести оценку автомобиля при нехватке тех или иных документов.

    ПРОЦЕСС ОЦЕНКИ АВТОМОБИЛЯ

    1. Согласование с нашими менеджерами удобного времени осмотра оцениваемого автомобиля и выбор удобного способа оплаты.

    2. Осмотр оцениваемого автомобиля.

    3. Расчет рыночной стоимости и подготовка отчета об оценке.

    4. Доставка отчета.

    Оценка автомобиля специалистами оценочной компании Аппрайзер — это возможность организовать осмотр автомобиля в любое удобное для Вас время, в том числе в выходные дни.

    ЦЕНООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПРИ ОЦЕНКЕ АВТОМОБИЛЯ

    На рыночную стоимость автомобиля при оценке влияет множество факторов. Из них самую важную роль играют техническое состояние узлов и деталей, а также внешний вид исследуемого объекта. Кроме того, большое внимание специалисты уделяют показателям износа и амортизации транспортного средства. При этом учитывается не только физический износ, но и функциональный. В некоторых случаях именно такой вид износа автомобиля напрямую влияет на его стоимость, значительно ее уменьшая.

    Специалисты оценочной компании Аппрайзер постараются выявить, учесть в расчетах и обратить внимание конечных пользователей отчета об оценке автомобиля на все факторы, существенно влияющие на рыночную стоимость .

    ЦЕЛИ ОЦЕНКИ АВТОМОБИЛЯ

    Существует множество различных обстоятельств, при которых вам может понадобиться оценка стоимости автомобиля. Так, наиболее распространенные и часто встречающиеся из них:

    • Составление договора дарения на автомобиль.
    • Оформление договора при совершении сделки по продаже или покупке уже эксплуатировавшегося транспортного средства. Отчет об оценке автомобиля поможет определить наиболее адекватную и обоснованную цену за объект. При необходимости подтверждения рыночной стоимости автотранспортного средства можно предъявить отчет об оценке, подготовленный опытными специалистами оценочной компании Аппрайзер.
    • Имущественные споры в судебном порядке, в том числе судебные разбирательства по поводу имущества бывших супругов. В этом случае необходимо определить стоимость всей совместно нажитой собственности, часто к ней относится и автомобиль.
    • Получение транспортного средства по наследству. В таком случае оценка автомобиля необходима для определения пошлины за услуги нотариуса. Кроме того, к такой оценке предъявляются особые требования. Стоимость объекта должна определять профессиональная независимая компания, обладающая всеми документами, которые подтверждают право заниматься такой деятельностью. Кроме того, оценка автомобиля обязательно проводится на дату смерти предыдущего владельца имущества.
    • Получение в банковской организации кредита на большую сумму, используя в качестве залога личную машину. Однако владельцу стоит учесть, что при такой цели оценки специалист будет определять ликвидационную стоимость автомобиля, то есть ту цену, за которую банк сможет за маленький срок реализовать ваше имущество в случае неуплаты взятого кредита.

      1.4. Ценообразующие факторы

      Как правило, ликвидационная стоимость авто отличается от рыночной на 25-30% в меньшую сторону.

    • Оценка автомобиля для целей залога в банке.
    • Сдача автомобиля в аренду. Точно определенная стоимость транспортного средства поможет рассчитать владельцу наиболее выгодную для него арендную ставку, а также денежную компенсацию в случае, если арендатор повредит имущество.

    Предприятия и организации также могут столкнуться с необходимостью оценить стоимость автомобиля. Так, например, заключение оценщика поможет юридическим лицам:

    • произвести перерасчет суммы основных фондов организации.
    • оптимизировать налогооблагаемую базу.
    • внести транспортное средство в качестве имущественного вклада в уставный капитал предприятия.
    • перераспределить доли в бизнесе между его организаторами.
    • заключить со страховой компанией договор на страхование автомобиля, определить сумму выплаты при наступлении страхового случая.
    • передать машину иному лицу по доверенности.
    • продать автомобиль (например, с помощью аукциона, либо сотрудникам предприятия-владельца).
    • урегулировать имущественные споры в суде или выполнение решений судебных органов.
    • получить под залог имущества предприятия кредит в банке

    Специалисты оценочной компании Аппрайзер могут произвести Оценку автомобиля​ для любых целей.

    Система ценообразующих факторов. Факторы прямого и косвенного воздействия на цену. Цена производства. Рыночная цена и рыночная стоимость. Рентный принцип ценообразования.

    Состояние денежной сферы. Влияние покупательной способности денег и валютных курсов на цены. Влияние инфляции на цены.

    Регулирование цен. Виды государственного регулирования цен. Прямое регулирование: «замораживание» цен; контроль за ценами монополий; установление границ и диапазонов измерения цен; косвенное регулирование цен: субсидирование, кредитование, налоговая политика, амортизационная политика.

    Взаимодействие цен и налогов. Взаимодействие цен и финансово-кредит­ной системы.

    Финансы и кредит как производные стоимостные категории от цены, их взаимозависимость.

    Влияние цен на формирование финансов на макро- и микроуровнях экономики.

    Структурные элементы цены как источник создания денежных фондов на всех уровнях хозяйствования. Факторы, определяющие чистый доход и его долю в цене товара: снижение издержек производства, увеличение объема продаж, изменение уровня цены.

    Методы изъятия доли чистого дохода в централизованные фонды. Взаимосвязь формирования доходной части федерального бюджета и системы налогообложения.

    73.Цена, ценообразующие факторы.

    Решение этой проблемы в экономике России * .

    Зависимость расходной части федерального бюджета от уровня и динамики цен.

    Формирование денежных фондов предприятий и система цен. Методы распределения прибыли и основные направления ее использования на микроуровне хозяйствования.

    Система цен и ее влияние на стабильность денежного обращения, устойчивость и укрепление денежной единицы страны, рациональное выравнивание баланса денежных доходов и расходов государства и населения, сглаживание негативных процессов миграции наличных денежных средств.

    Цены и кредит. Динамика цен и ее воздействие на ресурсы и границы кредита.

    Влияние кредита на эффективность производства, снижение себестоимости и цену товара.

    Процент за кредит как специфическая цена за пользование заемными средствами.

    Методы расчета процентной ставки. Элементы, включаемые в процентную ставку, ее динамика. Основные факторы, влияющие на величину процентной ставки. Соотношение учетной ставки Банка России и коммерческих банков. Влияние на плату за кредит фактора инфляции * .

    Взаимосвязь процентной ставки и соотношения спроса и предложения на кредитные ресурсы. Особенности этой зависимости в России * .

    Соотношение спроса и предложения; конкуренция; качество товара; объем поставок; взаимоотношения между продавцом и покупателем; франкирование цены.

    Тема 4. Издержки производства и прибыль.
    Их роль в формировании цены

    Определение издержек. Формирование затрат у производителя. Взаимозависимость между уровнем цен, себестоимостью и прибылью.

    Виды классификации затрат. Себестоимость продукции * .

    Действие закона убывающей доходности при формировании себестоимости. Прибыль в условиях рынка. Взаимосвязь прибыли с предпринимательским риском.

    ⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒

    Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 308 | Нарушение авторского права страницы

    Studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

    Цена - сложнейший интеграл современной экономики. Только на первый взгляд цена проста. По-прежнему классическими являются следующие определения цены: цена это денежное выражение стоимости; цена это себестоимость плюс прибыль .

    Казалось бы, все просто, однако эта простота обманчива. По мнению ряда известных экономистов, реформирование цен является наиболее сложным и опасным моментом в экономических преобразованиях. Крылатым стало выражение «цена реформ - это реформа цен».

    Сложность цены и ценообразования заключается в том, что цена - категория конъюнктурная. А «конъюнктура» происходит от латинского слова «связывать, соединять». Это сцепка, взаимосвязь экономических, политических, психологических, социальных факторов. Влияние этих факторов на развитие рынка различно, оно постоянно меняется. Цена - фокус, в котором сходятся силовые поля конъюнктуры рынка. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Окраска цены, подобно лакмусу, зависит от конъюнктуры, здоровья экономики. В этом заключается феномен цены.

    Сложность современного ценообразования состоит в его многомерности. Планетарная система цен включает, по крайней мере, пять блоков.

    В современном ценообразовании наблюдается изменение пропорции между теоретическими и практическими вопросами в пользу последних. В то же время на практике решение конкретных вопросов тем успешнее, чем масштабнее их оценка.

    Толкование цены как экономической категории тем точнее, чем точнее определены задачи, функции цены и ценообразующие факторы в данных экономических условиях.

    Основной перечень задач ценообразования , как показывает экономическая практика, является общим для любого современного государства, но варьирует в зависимости от типов и стадий развития экономики.

    1. покрытие затрат на производство продукции и обеспечение прибыли, достаточной для нормального функционирования производителя;
    2. учет взаимозаменяемости продукции при формировании цены;
    3. решение социальных вопросов;
    4. реализация экологической политики;
    5. решение внешнеполитических вопросов.

    Покрытие затрат на производство продукции и обеспечение прибыли - требование продавца-производителя и посредника. Чем благоприятнее для производителя конъюнктура рынка, то есть чем по более высокой цене он может реализовать свою продукцию, тем большую прибыль он получит.

    Вторая задача - учет взаимозаменяемости продукции - это основное требование потребителя. Его не интересует, каковы затраты на изготовление данного продукта. Если один и тот же продукт предлагается на рынке по разным ценам, потребитель, естественно, предпочтет тот, что предлагается по более низкой цене. Если по одинаковой цене предлагается более качественный и менее качественный продукт, потребитель предпочтет тот продукт, качество которого выше.

    Остальные задачи (с третьей по пятую) возникли уже на современном этапе ценообразования, их особенно важно решать по мере перехода от рынка неразвитого, стихийного к рынку регулируемому.

    В условиях развитого рынка сбалансированность экономики достигается не столько с помощью стихийного регулятора, сколько путем проведения государственной политики, призванной выражать общенациональные интересы.

    В этих условиях цена является функцией и рынка, и государства. Экологические, политические, социальные вопросы, вопросы стимулирования научно-технического прогресса - это, по сути, общенациональные вопросы. Поэтому при отсутствии органа, представляющего общенациональные интересы, вышеуказанные вопросы, в принципе, решаться не могут.

    Основным ценовым рычагом в решении внешнеполитических вопросов является поставка по льготным или покупка по завышенным ценам продукции для стран, в отношении которых проводится политика благоприятствования.

    Социальная ценовая политика (третья задача) во всех странах проявляется главным образом в замораживании или относительном снижении (повышении по сравнению с ценами на другие товары в значительно меньшей степени) цен на товары повышенного социального значения (товары детского ассортимента, медикаменты, продукты питания первой необходимости и т.д.).

    Для стимулирования выпуска современных (с общенациональных позиций) средств производства государство разрабатывает и внедряет систему поощрительных цен (снятие верхних ценовых ограничений, установление нижних пределов цен для укрепления конкурентоспособности производителей и т.д.). С целью стимулирования скорейшего внедрения прогрессивных средств производства государство разрабатывает льготную систему цен для потребителей. Разница между относительно повышенными ценами производителей и относительно заниженными потребительскими ценами часто дотируется государством.

    Примером использования ценовых рычагов в рамках экологической политики (четвертая задача) является разрешение с помощью цен проблемы улучшения переработки сырья, переработки и утилизации отходов. При этом наиболее важны вопросы оценки вторичных ресурсов, отходов и продуктов их переработки.

    С задачами ценообразования тесно связаны функции цен. Функции цен - это наиболее общие свойства, которые объективно присущи ценам и характерны для любого вида цен. Наибольшее распространение в экономической литературе получила точка зрения, что цене присущи четыре функции: учетная, перераспределительная, стимулирующая, функция балансирования спроса и предложения.

    Ценообразующие факторы - это условия, в которых формируются структура и уровень цены. Все виды и типы ценообразующих факторов, как показывает экономическая практика, можно подразделить на три основные группы:

    1. базовые (неконъюнктурные);
    2. конъюнктурные;
    3. регулирующие, связанные с государственной политикой.

    Базовые (неконъюнктурные) факторы предопределяют относительно высокую стабильность развития ценовых показателей.

    Действие этой группы факторов различно на рынках разных типов. Так, в условиях товарного рынка неконъюнктурные факторы считаются внутрипроизводственными, затратными, стоимостными, поскольку движение цен под воздействием лишь этих факторов однонаправлено с движением затрат.

    Действие конъюнктурных факторов объясняется изменчивостью рынка и зависит от политических условий, влияния моды, предпочтений потребителя и т.д.

    Регулирующие факторы проявляются тем очевиднее, чем активнее вмешательство государства в экономику. Ценовые ограничения со стороны государства могут носить рекомендательный или жесткий административный характер.

    По мере развития рынка все большего насыщения его товарами и услугами возрастает роль конъюнктурных факторов. В настоящее время существуют типы рынков и группы благ (например, земля и ценные бумаги), в отношении которых применяют только конъюнктурные факторы.

    Они оцениваются опосредованно через сопоставление с ценностью взаимозаменяемых благ.

    В современной экономике цены опосредуют все стадии производства, представляя, таким образом, единую систему цен. Соподчиненность стадий общественного воспроизводства является основой внутренней взаимосвязи цен в пределах единой системы.

    Система цен - это единая, упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические взаимоотношения участников рынка.

    Изменение уровня, структуры одного вида цен влечет изменение других видов цен, что обусловлено взаимосвязью элементов рыночного механизма и субъектов рынка. Каждый блок цен и каждая отдельная цена, являясь частью системы цен, несет строго определенную экономическую нагрузку. В современной ценовой среде действуют разные системы цен, формирующиеся в зависимости от особенностей и масштаба обслуживания современных рынков.

    Существуют различные виды цен и группировки цен по сфере обслуживания национальной экономики, а также по степени жесткости регулирования их государством.

    Например, к группировке цен по сфере обслуживания национальной экономики относится такая категория, как тарифы - цены на товары особого рода - услуги. Особенность услуги заключается в том, что она не имеет конкретной материально-вещественной формы. В связи с этим у покупателя на момент приобретения услуги нет возможности составить полное представление о ее качестве. Покупатель судит о приобретаемой услуге по информации о продавце услуг. При оказании услуги момент производства, как правило, совпадает с моментом потребления, то есть, нет необходимости в посреднике. Это обусловливает особенности оценки услуг и объясняет наличие понятия «тарифы на услуги», хотя правильнее использовать понятие «цены на услуги».

    В зависимости от сферы обслуживания различают тарифы оптовые (тарифы грузового транспорта, связи и других услуг для юридических лиц) и розничные, то есть тарифы на услуги для населения.

    В группировке цен по степени жесткости регулирования государством различают цены рыночные (свободные) и регулируемые.

    Цены рыночные (свободные) - это цены, свободные от прямого ценового вмешательства государства. При этом они не свободны от действия прочих рычагов, не затрагивающих непосредственно уровень и структуру цен. Так, развитие цен зависит от налога на прибыль. Прогрессивные ставки налога на прибыль делают невыгодным для продавца повышение цен, но эти цены правильно называть свободными или рыночными, поскольку прямого ограничения на них нет.

    В то же время, как свидетельствует мировая практика, масштабы свободного ценообразования обратно пропорциональны степени общего вмешательства государства в экономику.

    Цены регулируемые - это цены, изменение которых допускается в определенных пределах и по определенной методике, устанавливаемой государством. В условиях рыночной экономики цены данного вида достаточно распространены и устанавливаются на товары и услуги, традиционно являющиеся объектом повышенного государственного контроля (ведущие виды сырья, топлива, магистральный транспорт, связь, продукция повышенного социального значения и т.д.).

    Современные теории рассматривают цену как результат функционального взаимодействия комплекса ценообразующих факторов: спроса, потребительского выбора, предложения.

    Под ценообразующими факторами понимаются такие обстоятельства или условия, которые являются непосредственной причиной изменения уровня и структуры цен. В условиях свободного ценообразования выделяются следующие ценообразующие факторы.

    Факторы спроса. Среди данных факторов выделяют вкусы и предпочтения потребителей, размеры их денежных доходов и накоплений, потребительские свойства товара, его качественные характеристики.

    В рыночной экономике право окончательного решения о том, какие товары будут покупаться, принадлежит покупателю. Поэтому фирма, управляемая рынком, должна в своих решениях исходить из цен, приемлемых для рынка.

    С точки зрения потребительского выбора существует целый ряд причинных факторов или детерминантов важности цены имеющих психологический оттенок (эффект уникальной ценности, эффект осведомленности об аналогах, эффект трудности сравнения, эффект суммарных затрат и др.) Можно выделить девять причинных факторов, или детерминантов, важности цены.

    Наиболее многочисленной является группа факторов предложения , определяющих цену предложения. Поскольку цена предложения в значительной степени определяется затратами на производство продукции, то к числу ценообразующих факторов в первую очередь относятся: концентрация производства, рост производительности труда, технический прогресс, снижение расходов сырья и стоимости рабочей силы на единицу выпускаемой продукции

    Изменение издержек производства не сразу приводит к изменению цен. В течение некоторого времени те фирмы, на которых было достигнуто повышение производительности труда или внедрено то или иное техническое усовершенствование, будут получать сверхприбыль. Это особенно характерно для периода оживления и подъема, когда спрос на данную продукцию находится на высоком уровне и предприятиям не надо присматриваться к действиям конкурентов. В условиях же кризиса, когда спрос падает и конкуренция обостряется, цены начинают быстро снижаться.

    Кроме названных факторов величины колебаний цен зависят от специфики производства и потребления, а также от длительности периода использования, Наиболее резко и быстро реагируют на изменение мировой конъюнктуры цены на сырье и потребительские товары длительного пользования, менее резко – цены на полуфабрикаты и на продукцию производственного назначения.

    Еще один важный ценообразующий фактор – степень монополизации рынка . Чем она выше – тем выше уровень цен и меньше его колебания.

    Наряду с рыночными долговременными ценообразующими факторами существуют кратковременные (сезонные колебания цен, колебания бюджетных котировок и т.п.)