Как получается вкусный мед проектная деятельность. Старт в науке

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Новолялинского городского округа «Детский сад №15 «Берёзка»

ПОЗНАВАТЕЛЬНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«Пчёлы и мёд»

Исполнитель: Боровских Иван Михайлович

Руководитель: Мюллер Наталья Андреевна,

воспитатель I К.К.

п. Лобва

2018 г.

Содержание

1.Введение стр. 3

1.1.Актуальность стр.3

1.2. Цель, задачи, гипотеза, методы исследования стр.3

2.Основная часть______________________________________________ стр.4

2.1.Строение пчелы____________________________________________ стр.4

2.2. Жизнь пчелы в ульи________________________________________ стр.4

2.3.Какие продукты производят пчёлы____________________________ стр.5

2.4.Как люди получают мёд из сот ________________________________ стр.6

3. Практическая часть __________________________________________ стр.6

3.1..Какой продукт можно назвать мёдом__________________________ стр.6

3.2. Как хранить мёд____________________________________________ стр.7

3.4. Поделки ___________________________________________________ стр.7

4. Заключение _________________________________________________ стр.8

5. Литература__________________________________________________ стр.9

6.Приложения_________________________________________________ стр.10

1.Введение

1.1.Актуальность

Лето – это великолепная пора, когда всё живет и цветёт. Отдыхая на поляне, я заметил, как пчела копошилась в цветке, и у меня возник вопрос, а как же пчелы делают мед. И я решил разузнать, что такое мед и откуда он берется. В чем же польза пчел? Только в том, что они умеют делать мед? В конце концов, есть и искусственный мед.

1.2. Объект исследования: жизнедеятельность пчёл.

Предмет исследования: пчела медоносная и продукты пчеловодства.

Гипотеза : предполагаю, что роль пчелы в природе очень велика, а продукты пчеловодства находят широкое применение.

Цель : исследование тайного мира пчелы.

Задачи:

1.Узнать, как устроена жизнь пчёл в улье.

2. Выяснить, какие продукты производят пчёлы.

3. Определить, какой продукт можно называть медом.

Тип проекта:

    По содержанию – познавательно - исследовательский , с элементами творчества.

    По продолжительности – среднесрочный

    Продукт проектной деятельности – выставка творческих работ: картина, макет улья; медовая выпечка; фотоотчёт.

    Объект исследования: жизнедеятельность пчёл

    Предмет исследования: пчела и продукты пчеловодства.

    При организации исследовательской деятельности были использованы следующие методы и приёмы :

    Сбор информации в сети Интернет; в библиотеке;

    Беседа с родителями;

    Чтение художественной литературы;

    Проведение опыта, дегустация.

2. Основная часть

2.1.Строение пчелы .

Пчёлы появились на земле много лет назад, до появления первого человека. Они живут большими семьями, без семьи пчёла не может долго жить и погибает.

Тело пчелы покрыто волосками. На голове большие выпуклые глаза и пара усиков. Внизу хоботок пчелы, на хоботке находится медовый зобик в котором пчела превращает пыльцу в мёд. У неё есть две пары крыльев, три пары ножек. На задних ножках имеется корзиночка для сбора пыльцы, в конце брюшка у пчелы помещается – жало.

2.2. Жизнь пчелы в ульи .

Пчелиная семья состоит из матки, рабочих пчёл, трутней.

Матка крупнее, чем рабочие пчёлы. Её тело более длинное с короткими крыльями. Матка, кроме откладывания яиц, никаких других работ в ульи не выполняет.

Рабочие пчелы – выполняют всю работу. Пчелы чистят, стерегут улей, строят соты, выкармливают личинок, собирают нектар и пыльцу, приносят в улей пчелиный клей, которым замазывают все щели, готовясь к зимовке. Именно они создают все виды своей продукции - мед, воск, маточное молочко, пергу, прополис и воспитывают потомство.

Все рабочие пчелы делятся на две группы. Первая группа: молодые пчелы, которые выполняют работу внутри улья. Во вторую группу входят полевые пчелы, которые вылетают для сбора нектара и пыльцы.

Трутни (самцы) - вдвое больше, чем рабочие пчелы с большой головой и огромными глазами. Весной и летом в семье пчелы появляются трутни для откладывания яиц в соты. А осенью, после сбора мёда, пчелы изгоняют трутней из улья. Для того, чтобы не расходовать пищу на нерабочих пчёл, трутни погибают.

Гнездо пчёл

Гнездо пчел состоит из нескольких сотов, размещенных строго вертикально. В деревянных ульях соты помещаются в особых деревянных рамках.

В гнезде выращиваются молодые пчелы, трутни и матки. В нем пчелы сохраняют запасы пищи.

Пропуск в улей

У пчел много врагов, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. У каждого улья особый запах. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к улью, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.

Для чего пчела танцует

После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить другим пчелам. Информация передается с помощью особого "танца" напоминающей восьмерку.

Пчелы зимой

Зимой пчелы не спят, поэтому на зиму им необходимо запасти достаточное количество пищи.

2.3.Какие продукты производят пчёлы

Пчелы вырабатывают разнообразные вещества: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко, пчелиный яд. Все это использует человек.

2.4.Как люди получают мёд из сот

Мёд – это основной продукт, который дают пчелы. Я каждый год со своей семьёй езжу на пасеку к дяде Васе за свежим мёдом. У него на пасеке находятся много деревянных ульев, я наблюдаю, как дядя Вася достаёт из домиков деревянные рамки с сотами, все ячейки сот запечатаны восковыми крышечками. Чтобы откачать мед из сот, их предварительно распечатывают, т.е. удаляют с ячеек сот восковые крышечки, пчеловодным остро отточенным и разогретым в горячей воде ножом. Рамки с медом после распечатывания сот загружают в медогонку, оттуда мёд по трубочке стекает в банку.

3. Практическая часть

3.1.Какой продукт можно называть медом.

Сейчас появилось много заменителей меда, но не один из них не является полезным. Свежий пчелиный мед густой, прозрачный, ароматный, цвет бывает различный, от светло жёлтого до тёмно коричневого. Цвет мёда зависит от того с какого цветка брала пчела пыльцу. С течением времени мед засахаривается.

Чтобы проверить настоящий это мёд или заменитель, я провёл несколько опытов.

1 опыт:

Материал для опыта : баночка с мёдом, ложка.

Вывод:

2 опыт:

Материал для опыта

Вывод:

3 опыт:

Материал для опыта

Вывод:

4 опыт:

Материал для опыта

Вывод: если рисунок станет синим, значит мед настоящий.

5 опыт:

Материал для опыта

Вывод:

3.2.Как хранить мед

Мёд необходимо правильно хранить. В чистой стеклянной посуде лучше тёмного цвета, глиняных горшках, деревянных бочонках, кроме хвойных пород. Посуда должна закрываться, чтобы аромат меда и влага не удалялись, а в банку не проникали посторонние запахи. Хранить банку с мёдом необходимо в прохладном и тёмном месте.

Мёд является лечебным средством. Им лечат многие болезни. Мёд используют в приготовлении пищи и косметики. Мёд даёт аллергию, поэтому его можно использовать по не многу людям аллергикам. И ещё, нельзя мёд класть в горячий чай или молоко, потому что пропадают все полезные свойства мёда. Лучше съеденный мёд запивать чаем или молоком.

3.4. Поделки

Но и это еще не все! Я создал с помощью подручных средств макет улья, картины и поделки о пчёлах.

4. Заключение

На основе полученных данных можно сделать следующий вывод:

Пчела является настоящей труженицей, она собирает нектар хоботком, а в зобике превращает его в мёд.

Люди добывают мед при помощи медогонок.

Медом называют продукт из нектара растений, который содержит множество полезных веществ, для здоровья людей.

Работать по данной теме мне было очень интересно. Я спрашивал у родителей, что они знают о пользе пчёл и мёда для жизни людей. Оказывается, родителям известно немало и они с удовольствием делились со мной своими знаниями. А я рассказал ребятам в группе о своём проекте.

Закончив проект, я узнал:

О жизни пчёл в ульи и их строении. Как пчёлы добывают мёд и других продуктах от пчёл. Как можно узнать настоящий это мёд или заменитель.

5. Литература

1. Большая Советская Энциклопедия.

2. Виноградова Т.В., Зайцев Г.П. и соавторы. «Пчела и здоровье человека». – М.: Издательство Минсельхоза РСФСР, 1962г.

3. Грибков А.А. Волшебная сила пчелы – Издательство: Бестпринт, 2006.

4. Грибков А.А. Пчела и наше здоровье - Издательство: Бестпринт, 2003 г.

5. Онегов А. «Русский мед» - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 1999.

6. Пчела медоносная. Энциклопедия - Издательство: Мир книги, 2005.

7. http://www.beeproduct.narod.ru/

Приложение 1

Опыты с мёдом (на определение настоящий это мёд или заменитель)

1 опыт:

Материал для опыта : баночка с мёдом, ложка.

Набрать мёд ложкой и приподнять над баночкой, посмотреть, как стекает мёд.

Вывод: если последняя капля подтянется к ложке, значит мед настоящий.

2 опыт:

Материал для опыта : тарелочка с мёдом, кусочек хлеба.

В тарелку с мёдом положить небольшой кусочек хлеба на некоторое время.

Вывод: если хлеб затвердеет – это настоящий мед.

3опыт:

Материал для опыта : стакан с медовой водой, уксус.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель уксуса.

Вывод: если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел.

4 опыт:

Материал для опыта : бумажная полоска, мёд, химический карандаш.

Размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что-нибудь химическим карандашом.

Вывод: если рисунок станет синим, значит мед не настоящий.

5 опыт:

Материал для опыта : стакан с медовой водой, йод.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель йода.

Вывод: если медовая вода станет синей – мед не настоящий.

Русинова Алина

Руководитель проекта:

Учреждение:

МАОУ "СОШ №26" города Сыктывкара

Проект по биологии "Исследование качества мёда" посвящён изучению химических и физических свойств одного из самых полезных натуральных продуктов - мёда. Вы узнаете чем полезен мёд, какие сорта мёда существуют и как отличить хороший мёд от некачественного.


В данной исследовательской работе по биологии (химии) "Исследования качества мёда" ученица 5 класса классифицирует мёд по физическим, химическим свойствам, изучает методы фальсификации меда и как отличить полезный и натуральный мёд без добавок от некачественной подделки.

Автор исследовательского проекта по биологии "Исследования качества мёда" рассматривает методы анализа качества мёда и проводит исследования проб меда, результаты которых представлены в таблице раздела Приложения 2. Также, в Приложении 1 вы найдёте описание и свойства самых распространённых сортов мёда, где вы узнаете положительное влияние мёда на организм человека.

Введение
Глава 1. Виды и общая характеристика меда
1.1. Классификация меда
1.2. Физико-химические свойства меда
1.3. Требования к натуральности меда
1.4. Способы фальсификации меда
Глава 2. Методы анализа качества меда
2.1. Органолептический метод
2.2. Физико-химические методы исследования
2.3. Исследование проб меда
Заключение
Список литературы
Приложение 1 "Виды меда"
Приложение 2 "Результаты исследований"

Введение

Мед - это лучший подарок природы человеку, который был ему преподнесен в самом начале эволюционного пути, и с тех пор стал одной из важнейших частей культуры большого количества стран и народов.


Все знают, что мед - это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Тех, кто поближе познакомился с этим удивительным продуктом, поражают его уникальные свойства и возможности. А маленькие крылатые производители этого чуда медоносная пчела Apis mellifera L. вызывают восхищение как уникальное явление природы.

Из всех продуктов пчеловодства наибольшее значение, имеет мед, пользующийся большим спросом у населения. И, естественно, каждый покупатель предпочитает купить мед высокого качества. Но определить качество меда по вкусу и аромату довольно сложно. Чтобы узнать натуральный ли мед, нужно провести его анализ.

Мы выдвинули гипотезу , что выяснить качество меда можно в лабораторных условиях доступными всем методами.

Очень часто мы узнаем из средств массовой информации, что люди приобретают некачественные товары или продукцию низкого качества. Воодушевившись идеей программы «Контрольная закупка », мы решили изучить, насколько качественный мед продается в крупнейших сетях магазинов города Сыктывкара, и пасечников, выставляющих свою продукцию на "Ярмарке выходного дня".

Цель работы : провести анализ проб меда, поступающих в продажу в крупнейшие сети магазинов города Сыктывкара, и пасечников, выставляющих свою продукцию на "Ярмарке выходного дня» и сделать вывод об их качестве.

  1. Изучить литературу по теме исследования;
  2. Выяснить особенности меда;
  3. Выяснить варианты подделки меда и способы их выявления;
  4. Собрать несколько образцов меда различных производителей;
  5. Провести качественный анализ меда на наличие различных добавок;
  6. Сделать вывод о качестве меда, поступающего в продажу.

Объект исследования: мед.

Предмет исследования: качество меда.

  • изучение литературы по теме исследования;
  • экспериментальное исследование;
  • анализ и обобщение результатов, полученных в ходе работы.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КОЗИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Исследовательский проект:

«Удивительный продукт – мёд»

Секция: окружающий мир

Дружкова Валерия 4 класс

Руководитель:

Бугакина Татьяна Александровна

учитель начальных классов

МКОУ Козинскаясош

2016 год

Оглавление

Введение с.3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Происхождение меда. с.5

1.2. Основные сорта меда. с.5

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности

человека (медицина, косметология, кулинария). с.6

1.4 Свойства мёда с.8

Глава 2. Практическая часть

2.1. Исследование мёда на выявление его качества с. 9

2.2.Анкетирование (опрос) сверстников. с.12

с.12

Заключение с.13

Список литературы и других источников информации с.14

Приложения

Введение

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

Я считала, что мед – это прежде всего вкусный сладкий продукт. Но мама убеждена, что это ещё и лекарство, его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Я вспомнила, что часто русские народные сказки оканчиваются присказкой: «И я там был, мед-пиво пил, по бороде текло, а в рот не попадало…». А еще припомнился мне веселый герой сказки Алана Милна – сладкоежка Винни-Пух, который утверждал, что «Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд».

Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?И всегда ли мёд приносит пользу? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Мою идею поддержали мама и моя учительница, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Цель моего исследования: изучить особенности мёда, его свойства, состав, сорта;

познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности.

Задачи моего исследования:

    ознакомиться с историей происхождения мёда, ролью пчел в его образовании;

    изучить сорта мёда, его полезные свойства и состав, проведя опыты и эксперименты с этим продуктом;

    узнать, где и как может использовать мёд человек, собрав самые распространенные рецепты;

    провести опрос среди сверстников, что им известно о мёде;

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд как природный продукт и какую важную роль он играет в разных областях жизни человека.

Гипотеза исследования : Предположим, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. А чего больше?

Методы работы над проектом :

    анализ справочной и научно - познавательной литературы;

    лабораторные опыты и эксперименты с медом в домашних условиях;

    анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;

    классификация рецептов применения меда и создание книжки-брошюры, буклетов;

    фотографирование;

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Происхождение мёда.

Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматнейшее вещество - мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних.

Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. Некоторые интересные и занимательные факты из истории меда я представила в своей работе. (Приложение 1)

Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов. (Приложение 2)

Вывод: Я узнала, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

1.2 Основные сорта меда и их классификация

У нас в селе Козино есть люди, которых можно назвать «потомственные пчеловоды». К ним я смело могу отнести целую династию Мурых. Про пчел они знают абсолютно все. Василий Александрович называет пчел «великим чудом природы», а еще говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда.

Для встречи с Василием Александровичем нами были приготовлены следующие вопросы:

1.Сколько лет, вы занимаетесь пчеловодством?

2.Почему вы решили заняться этим делом?

3.Сколько ульев в вашей пасеке?

4.Кто был вашим наставником?

5.Самый урожайный год, с чем это связано?

6. Расскажите о развитии вашей пасеки в последние годы? Сокращается или увеличивается количество уликов и с чем это связано?

9. Есть ли продолжатели вашего дела? (Кто?)

ВасилийАлександрович начал заниматься пчеловодством не только потому, что это было интересно, но это был дополнительный доход в семье. Самым неурожайным годом был назван 2010 год, т.к. была засуха, почти не цвели растения-медоносы. После зимы 2011-2012 года погибли многие пчелиные семьи, т.к. не пережили суровых морозов.

Самым урожайным назвал 2011 год, связывает с благоприятными погодными условиями .

Еще мне дедушка рассказал об основных сортах мёда.

Но выделил основные сорта натурального меда:

1)цветочный – производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковыми растениями.

2)падевый - пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.

3)смешанный - состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора:

А) горный Б) луговой В) степной Г) лесной

Такой мёд получается из нектара, собранного пчелами с цветков многих растений.

Вывод: В зависимости от сбора нектара пчелами мед может различаться по вкусу и цвету. Цветочный - может быть от прозрачного до темно коричневого цвета, очень ароматный. Падевый всегда темный вязкий и очень сладкий.

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности человека.

До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку… Но посетив ФАП (Приложение 3) , прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использование мёда в различных сферах деятельности человека. Так у меня получилась интересная книжка «Использование мёда». (Приложение 4)

Вот ее странички:

Использование мёда в медицине .

Из беседы с фельдшером (Панфиловой Верой Ивановной) я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Он способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни.Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.

Например, Вера Ивановна, посоветовала мне и моему младшему брату ежедневно употреблять один стакан чая или воды с мёдом. А при простудных заболеваниях следует активнее пить теплое молоко с добавлением мёда, чтобы прогреть больное горло, уменьшить боль и кашель. После беседы, я научилась делать полоскание горла во время болезни, что помогает снять воспаление в полости рта, дезинфицирует его и действует как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда. Вот такие полезные медицинские советы можно прочитать в моей книжке. (Приложение - книжечка)

Еще один важный факт: всегда ли мед приносит пользу? Оказывается, он способен вызвать у человека отрицательную реакцию - аллергию. Фельдшер объяснила мне, что такое свойство действительно есть. Но ее он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма, поэтому детям в возрасте до года мёд следует применять с крайней осторожностью.

Какой же компонент из состава меда способен вызвать аллергию? Вера Ивановна утверждает: «Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы собирали пыльцу. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию».

Кроме того мё д в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует

ограничивать при ожирении и при сахарном диабете.

Мед и косметология .

Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.

Например, моя мама часто делает творожные маски с добавлением мёда. Множество полезных рецептов можно прочитать в моей книжечке. (Приложение 4)

Кулинария и мед.

На Руси издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких. Я собрала достаточно большое количество рецептов различных блюд (чаще десертных), где ингредиентом является мед. (Приложение 4)

Вывод: От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, поскольку благодаря своему богатому составу, мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.

1.4 Свойства меда

После беседы с фельдшером, я занялась поиском информации в сети интернет, и вот что я нашла:
Мёд содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, противобактериальных веществ.
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
Как я уже говорила, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:

    Мед обеззараживает, убивает микробов

    Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.

    Является профилактическим средством от кариеса и стоматитов.

    Нормализует сон.

    Стимулирует защитные силы организма.

    Мёд стимулирует функцию внутренних органов.

Вывод : В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма, только если он натуральный и качественный.

Глава 2. Практическая часть.

2.1 Исследование меда на выявление его качества.

Сейчас хочу опровергнуть высказывание Винни - Пуха:« Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд ». Я все же думаю, что неправильных пчёл не бывает, что неправильный мёд – это дело рук человека, который вмешивается в процесс создания мёда или того хуже изменяет состав готового продукта.

Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты.

Я решила с помощью экспериментов сама проверить, какой мед мы с мамой купили в магазине и у пчеловода.

Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету . (Приложение 5)

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Мёд, имеющий в своем составе добавки мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Исследуемые мной образцы мёда имеют цветовую окраску в соответствии с указанным сортом:

Липовый мед относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали «царицей медоносных растений».

Донниковый мед относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.

Мёд из разнотравья Классический цвет натурального лугового, так называемого, сладкого янтаря – ярко-желтый. Его вкус очень нежный с легким ароматным послевкусием.

Эксперимент№2 Проверка мёда по вязкости . (Приложение 6)

Возьмем мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку (или ложку). Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Подделанный же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки (ложки) вниз, образуя брызги.

Вывод: В представленных образцах по данному качеству подделанный мёд отсутствует. Все образцы стекают непрерывной нитью.

Эксперимент №3 Определить, добавлены ли в мёд вода и сахар . (приложение 7)

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь бумагу - это «неправильный» мед. В настоящем меде вода отсутствует. Мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Надо опустить в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достать его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если наоборот, хлеб размягчился или вовсе расползся, то перед нами не что иное, как сахарный сироп.

Вывод : в образце меда хлеб затвердел.

Эксперимент №4: Проверить на наличие в меде крахмала или муки. (Приложение 8)

На рынке никто не позволит нам проводить эксперименты и опыты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести следующий эксперимент. Собираясь за медом на рынок, можно взять с собой йод.

Размазав мед по бумажке, на "медовой" полоске можно капнуть капельку йода. Если через несколько секунд проявятся разводы синего цвета, можно уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука.

В школьной лаборатории, совместно с ребятами мы исследовали три образца на наличие крахмала и мела. Этот опыт описан выше.

В домашних же условиях я исследовала два образца мёда на наличие крахмала. Оба образца не содержат примесей крахмала.

Вывод: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.

Эксперимент №5: Проверка мёда по консистенции. ( Приложение 9)

У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У некачественного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Эксперимент №6: Проверить мёд на наличие других примесей . (Приложение 10)

Для этого возьмем раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустим ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед нами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или полноценный.

Вывод : В исследуемых образцах наличие примесей не выявлено.

Но самым простым тестом определения качества меда является его растворение в воде в соотношении 1:2. Хороший мед дает слегка мутноватый раствор. (Приложение 11) Если же выпадает осадок, это говорит о присутствии в меде примесей. Если же добавить к такому осадку несколько капель уксусной эссенции и наблюдать при этом вспенивание (а это происходит по причине выделения углекислого газа), значит, в меде есть примесь мела

Таким образом, в ходе исследования мы убедились, что мед, который мы

купили – настоящий, а значит - полезный.

Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд. Сделать это можно даже в домашних условиях.

Эксперимент №7: Изучение мёда под микроскопом . (Приложение 12)

С помощью специального атласа пыльцы можно точно определить растения, из нектара которых был сделан данный мед. Поэтому, мы поработали с микроскопом, и провели следующие исследования. Для микроскопического исследования на наличие пыльцы каплю меда из придонной части емкости поместили на предметное стекло накрыли покровным стеклом и рассматривали при малом увеличении микроскопа. Мы увидели пыльцу, но не смогли определить растения.

2.2 Анкетирование (опрос) сверстников.

Узнав столько нового о мёде, мне стало интересно, а что знают мои сверстники о таком замечательном продукте? Я решила провести анкетирование среди учеников 7 класса, задав некоторые вопросы. В опросе приняли участие 6 человек. Результаты анкетирования представлены в диаграммах в приложении моей работы. (Приложение 13 )

Вывод: ответы моих школьных друзей меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. Многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют, что ускоряет процесс выздоровления. А в повседневной жизни употребляют мед для профилактики.

2.3. «Практический продукт» моей работы.

Римма Тарунина
Исследовательский проект «Чем полезен мёд?» (подготовительная группа)

Проект по теме «Чем полезен мёд

Работу выполнила : София А., 7 лет.

Руководитель проекта : воспитатель Тарунина Римма Ренатовна.

Актуальность проекта заключается в том , что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни и сохранении здоровья человека. Мед является ценнейшим продуктом, используемым как для профилактики, так и для лечения широкого спектра заболеваний.

Цель проекта - изучить роль мёда в сохранении здоровья и познакомиться с использованием мёда человеком.

Задачи проекта :

1) выявить полезные свойства мёда ;

2) узнать, какие существуют виды мёда;

3) узнать, где и как используется мёд;

4) побеседовать с врачом о пользе меда;

5) выяснить у детей группы , какой мед они предпочитают, и чем он для них является : лакомством или лекарством.

Участники проекта : воспитатель, медицинская сестра ДОУ, дети, родители.

Целевая группа проекта : дети старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования – мёд .

Гипотеза исследования : могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Методы и формы реализации проекта :

Анализ литературы; - поиск информации в Интернете; - беседа с медицинской сестрой ДОУ;

Экскурсия; - экспериментальная деятельность; - анкетирование детей;

Анализ полученных результатов.

Интеграция образовательных областей – «Познание» , «Коммуникация» , «Социализация» , «Чтение художественной литературы» , «Безопасность» , «Здоровье» .

Продукт проектной деятельности :

Во взаимодействии детей, педагога и родителей – оформление иллюстрированного альбома «Польза мёда» с описанием проведенных экспериментов;

В методической работе - разработка проекта «Чем полезен мед , описание его реализации.

Предполагаемый результат исследовательского проекта :

Для детей :

1. Повышение интереса детей к открытию новых, ранее неизвестных, свойств мёда посредством совместного со взрослым исследования .

2. Обучение воспитанников партнёрскому взаимодействию в рамках общего дела, увеличение количества вопросов у детей, чтобы понять суть происходящего.

Для родителей :

1. Удовлетворение потребности быть успешными в воспитании своего ребёнка, лучшее понимание его, корректирование своих способов воздействия на детей. 2. Укрепление связей между детским садом и семьёй.

3. Повышение их культурной компетентности.

Для педагогов :

1. Повышение знаний педагогов о пользе меда в целях профилактики простудных заболеваний.

2. Установление партнерских взаимоотношений с детьми и их родителями.

Вид проекта - научно - исследовательский .

Тип проекта - краткосрочный .

Продолжительность проекта : 1 месяц.

База для реализации проекта : МАДОУ ЦРР - д/с № 66 г. Белгорода.

Финансирование проекта : отсутствует.

Возможные риски при реализации проекта : проект может быть реализован частично, из-за недостаточного финансирования для обогащения предметно-развивающей среды и не желании родителей быть участниками проекта .

Реализация проекта включает в себя несколько этапов :

I. Подготовительный этап .

Интерес к данной теме проекта возник у ребенка в результате организации следующих форм работы :

1) чтение художественной и научно-популярной литературы о пользе меда;

2) поиск информации в Интернете;

3) экскурсии на пасеку;

4) рассматривание иллюстраций;

5) наблюдение за работой пчел.

II. Основной этап.

Работа на данном этапе строилась через следующие формы работы :

Беседа с родителями,

Беседа со специалистами (пасечником,

Беседа с медицинской сестрой ДОУ,

Проведение экспериментов,

Проведение экскурсий на пасеку, рынок,

Чтение художественной и научно-популярной литературы о пользе меда,

Поиск информации в Интернете,

Просмотр видеофильмов,

Анкетирование детей.

III.Заключительный этап.

На заключительном этапе вместе с ребенком были подведены итоги, сделаны выводы :

1. Цвет меда зависит от того, с каких цветков собирали пчелы нектар.

2. В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

3. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

4. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется, особенно при простудных заболеваниях.

После работы над данным проектом вместе с детьми и родителями группы был изготовлен иллюстрированный альбом «Польза мёда» , с которым мы познакомили детей других групп .

Используемая литература :

1. М. К. Шевчук. Пасека, пчёлы и мёд.

2. В. А. Темнов. Технология продуктов пчеловодства. Издательство «Колос» , Москва-1967

3. П. П. Максимов. Пчеловодство. М.: Учпедгиз, 1962.

4. «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия» , 2006 г

5. «Что есть что. Школьная энциклопедия» . 1996-2000 «Пчёлы»

6. Русакова Т. М. А что такое мед, ж. Пчеловодство, 1997г. №5.

7. Спутник пчеловода-практика. – М., Газетно-журнальное объединение «Воскресение» , 1992г.

8. Шабаршов И. А. Юному пчеловоду : Кн. для учащихся. - М.: Просвещение, 1988.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8

П Р О Е К Т

На тему: «Как пчелы делают мед?»

Работу выполнил:

Шмелев Илья,

Ученик 4б класса

МБОУ СОШ №8

Проверила:

Шмелева Е.Н.,

Учитель нач.классов

Г. Кулебаки

2013 г.

I . Введение

Как возникла проблема

Мой папа пчеловод. Каждое лето мы собираем мед. Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Мне стало интересно, как же пчелы делают мед – вкусный и питательный продукт. Я захотел узнать ответ на данный вопрос. Поэтому тема моего исследования «Как пчелы делают мед?» и поставил следующую цель: как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт.

Выполняя поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:

1. Поразмышлять самому и изучить необходимую литературу по теме исследования (книги и сеть «ИНТЕРНЕТ»).

2. Спросить у родителей, что они думают по данному вопросу.

3. Провести опрос одноклассников, проанализировать результаты.

4. Сделать вывод о проделанной работе.

II . Основная часть

Как пчелы делают мед?

1. Собственные размышления.

Когда я стал задумываться над этим вопросом, то передо мной встала проблема: будет ли интересно другим узнать ответ на этот вопрос. Чтобы убедиться в этом я решил провести опрос своих одноклассников и задал им вопросы:

1. Любите ли вы мед?

2. Знаете ли вы, как пчелы делают мед?

Почти все ребята, кроме двух, любят мед, но как пчелы делают его, ребята по этому вопросу строят свои предположения, а точно никто не знает.

Вывод. Значит, действительно, тема моего исследования будет интересна ребятам.

2. Размышления и ответ взрослых.

Чтобы найти ответ на данный вопрос, я обратился к помощи взрослых.

Мама сказала, что пчелы делаю мед из нектара, который они собираю с растений. Папа добавил, что ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара на глюкозу и фруктозу, придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками. И посоветовали узнать об этом точно из достоверных источников – книг или сети «Интернет».

3. Сведения из литературы и сети «Интернет».

Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Итак, источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, готовые на сбор корма.

Каштан Донник

Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.

Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы.

ИНВЕРТАЗА - САХАРАЗА – фермент, катализирующий гидролиз (распад, разложение) сахарозы на глюкозу и фруктозу. Широко распространен у микроорганизмов, обнаруживается также у растений, насекомых и животных. (